Жительница Щекина судится с тульским минздравом за препарат для дочери

Жительница Щекина судится с тульским минздравом за препарат для дочери
Фото - pixabay.com

Жительница Щекинского района судится с тульским минздравом за право бесплатно получать для своей дочери жизненно необходимый препарат.

В 2 года у девочки диагностировали туберозный склероз, и его осложнением стали приступы эпилепсии. Врачи из федеральной клиники подобрали девочке препарат "Сабрил", который ей помог. Однако, жизненно важное для ребенка лекарство очень дорого. Стоимость препарата на два года – почти миллион, 988 тысяч рублей.

По закону, обеспечить препаратом, от которого зависит жизнь ребенка, государство должно бесплатно. Однако, тульский минздрав отказывается это делать, ссылаясь на то, что препарат не зарегистрирован в РФ, хотя разрешен к ввозу и использованию.

Родители ребенка обратились в Центральный районный суд Тулы, первые слушания по которому состоялись в августе.  Адвокат Петр Иванов, который ведет дело, настроен оптимистично - есть решения судов по аналогичным делам в пользу людей, нуждающихся в лекарствах.

"По "Сабрилу" есть около 16 положительный решений российских судов в разных регионах, и 10 - по делам которые я вел лично. Закон однозначен: если лекарство назначено по жизненным показаниям, его обязаны предоставить. Этот закон не ограничивается никакими списками или перечнями зарегистрированных лекарств. Если тульский минздрав действительно захочет помочь ребенку, то уже через 2-3 месяца после решения суда девочка получит нужное лекарство. Если чиновники будут тянуть, подавать на апелляцию, то процесс затянется до полугода. Но результат, тем не менее, будет в пользу пациента", - уверен Иванов.

«Мы ограничены в средствах. Ребенок не знает, что такое аттракционы. Не получилось купить велосипед на день рождения», –  рассказывает мать девочки, надеющаяся получить жизненно важный препарат.