Нарыл на миллиард: бизнесмен может быть причастен к хищению тульских недр в очень крупном размере

02.08.2019 в 13:20, просмотров: 2065

Региональное министерство природных ресурсов и экологии запротоколировало список крупных нарушений на карьере под Веневом Тульской области. Документы, судя по всему, указывают на колоссальные объемы возможных хищений. Пока все цифры предварительные, но по некоторым данным, речь идет о 900 млн рублей ущерба государству, размер собственного обогащения бизнесмена – свыше миллиарда рублей.

Нарыл на миллиард: бизнесмен может быть причастен к хищению тульских недр в очень крупном размере

Еще несколько дней назад работа в Жилёвском песчаном карьере, что в Веневском районе Тульской области, не останавливалась ни на минуту: переполненные большегрузы вывозили добытый ресурс в неизвестном направлении, земснаряд исправно перегонял поднятый с глубин карьерного озера песок. Вся работа резко сбавила обороты после визита контролирующих органов и правоохранителей. С большой вероятностью результаты проверки укажут на то, что Жилёвский карьер не просто используют незаконно – его нещадно эксплуатируют. 

Жилёвское месторождение строительных песков находится у деревни Павловское Веневского района. Лицензией на право использования строго определенного участка недр владеет ООО «Жилево», его руководитель - Валерий Гринцов. 

В целях добычи песка в 2012 году Гринцовым была создана компания «Стройресурс». В числе учредителей ООО был давний знакомый Валерия Гринцова Сергей Савушкин. Сегодня предприниматель, который погряз в судах, доказывая сомнительные схемы экс-компаньона, заявил «МК в Туле» - Гринцов, не церемонясь, нарушал условия лицензии, опустошая государственные недра. 

«Человек обнаглел, он зашел за все рамки: за границы и горного, и геологического отводов, где вообще нельзя копать.  Лицензию изначально получало ООО «Стройресурс» на два горных отвода. Там добыча велась по закону, но медленно. А когда он залез на государственные земли, то начал такие объемы копать. Сейчас у меня против него идут суды, там тоже все медленно. И Гринцов на это рассчитывал. Он всегда говорил: «А, суды… Пока вы будете судиться, я там все уже выкачаю», - рассказал редакции Савушкин. 

В 2016 году «Стройресурс» объединился с ООО «Жилево» – нынешним держателем лицензии, и процесс «освоения» государственных недр, заверяет Савушкин, приобрел небывалые масштабы. Во-первых, песок добывали за границами горных и геологических отводов, грубо нарушив лицензию. Во-вторых, компания промышляла дорогим мытым песком, извлеченным за пределами тех же горно-геологических отводов. 

На последнем моменте остановимся подробнее. В распоряжении «МК в Туле» оказались фото- и видеокадры того самого земснаряда, поднимающего государственный песок со дна карьера и транспортирующего его по трубам на берег.

00:42

Еще недавно техника беспрепятственно бороздила просторы карьерного озера. Отметим, что так называемый, мытый песок имеет принципиально иное качество и цену – 400-500 рублей за кубометр против 150-300 рублей за «куб» карьерного песка. 

«Гринцов добывает песок за границами геологического отвода, намывает здесь же. Машины идут с перегрузом по 40-50 тонн. Вереницы машин! Он копает песок, который не облагается налогами, и не там, где положено, а где хочет», - утверждает Сергей Савушкин. 

На сегодняшний день контроль за деятельностью ООО «Жилево» министерством природных ресурсов и экологии Тульской области продолжается, сообщили в ведомстве. 

«В настоящее время установлен факт незаконной добычи недр – то есть добычи за пределами соответствующего разрешенного горного отвода. На участок, где мы зафиксировали добычу, действие лицензии не распространяется. Также выявлен и ущерб компонентам природной среды, над этим вопросом тоже работаем», - рассказал «МК в Туле» заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин. 

Кирилл Сорокин также уточнил, что с использованием соответствующей аппаратуры уже определен и конкретный объем незаконно добытого песка. 

В поле зрения контролирующих и надзорных органов «Стройресурс» попал не вчера. Еще в 2014 году прокуратура Тульской области выявила, что арендованный в Веневском районе участок сельхозназначения гендиректор компании пустил под карьер. Тогда нарушитель был наказан административно. 

Сегодня все выявленные факты проверяются с особой тщательностью. Не исключено, что оснований хватит для начала уголовного производства. 

Кроме того, и бывший партнер Гринцова Савушкин, и региональный телеканал «Первый Тульский», который провел собственное журналистское расследование, заявляют, что колоссальные объемы полученных средств легализовывались через подконтрольные Валерию Гринцову аффилированные фирмы. Экс-компаньон утверждает, что его напарник по бизнесу по аналогичным схемам вывозил из карьера не только песок, но и чернозем.

01:37