Тульские полицейские: "Мошенники – это маги криминала"

01.08.2019 в 11:20, просмотров: 760

Тульские полицейские:
Фото - pixabay.com

Тульский полицейский рассказал, как уберечься от гипнотического воздействия мошенников. Способы защиты от мистического воздействия опубликованы на сайте УМВД Тульской области.

"Для выхода из-под гипнотического воздействия не стоит смотреть в глаза мошеннику. Если чувствуете, что вас обманывают, но ничего не можете с собой поделать и ведетесь на уговоры, стоит привлечь внимание окружающих криком или другими способами. Это испугает мошенников, недаром они стараются отвести жертву в безлюдное место, разговаривать тише, чтобы никто им не смог помешать", - советует начальник полиции УМВД России по Туле Олег Скубаренко.

Пример такого психологического воздействия недавно был применен в Туле. Женщину остановила случайная прохожая и сообщила, что видит наложенную на нее порчу. Тут к прохожей обратилась следовавшая мимо еще одна женщина, которая стала нахваливать и благодарить «ясновидящую» за исцеление. Вместе они уговорили потерпевшую отдать все ценное, чтобы успешно снять с нее сглаз. Когда женщины ушли, тулячка осознала, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию. Рассказывая о происшедшем, она предположила, что в отношении нее было применено гипнотическое внушение, потому что на время общения потеряла над собой контроль.

 Подобные меры воздействия применяют, по мнению полиции, и продавцы товаров по квартирам.  Навязывая различные устройства стоимостью 600 рублей по цене 20 тысяч и выше, они угрожают своим жертвам наказанием от надзорных государственных органов. Тульским полицейским удалось задержать бригаду "лже-газовиков", промышлявших подобным образом, только после того, как потерпевший сделал запись их угроз. До этого мошенникам удавалось выкручиваться, так как они оформляли официальные документы купли-продажи приборов,  претензии по которым не принимаются.

Полицейские советуют:сели вы стали жествой мошенничества, счет идет на минуты. Мошенника можно задержать в течение часа очень легко - а потом, практически невозможно.