Что массово убивает пчел в Алексинском районе Тульской области

12.06.2019 в 16:38, просмотров: 2329

Что массово убивает пчел в Алексинском районе Тульской области
Фото - pixabay.com

В населенных пунктах Авангард, Шелепино, Даниловка, Ладерево, Божениново и других селах и деревнях на территории Алексинского района зафиксирован мор пчел. Об этом сообщает сайт vesti-aleksin.ru.

Сайт располагает информацией, что в понедельник, 10 июля,  пчеловоды стали массово обращаться к местной ветслужбе  из-за падежа пчел. Ветеринары выезжали на места, брали пробы, чтобы исключить инфекционные заболевания насекомых. Предварительная версия гибели - отравление  ядохимикатами.

По версии источника, причиной мора стала обработка полей с цветущей горчицей в районе деревни Бухторма инсектицидом, препаратом, убивающим насекомых.  По мнению пчеловодов, было использовано особо опасное для пчел вещество. Кроме того, опасность оно представляет и для людей.

Однако, по словам издания, подтвердить вину сельского предприятия, которое обработало ядом свои поля и уничтожило окрестных пчел, скорее всего не удастся - анализ пчел на отравление ядом очень дорог, и пчеловоды не могут себе его позволить.

"Это началось 7 июня и с каждым днем проявляется все сильнее. Вышел утром во двор, и в горле запершило. У меня 28 ульев погибло. Летная пчела практически вся. Это катастрофа!", –  приводит источник слова пчеловода, победителя ярмарок Михаила Зубкова.

Еще одна семья пчеловодов, на которую ссылается издание, потеряла 23 улья.  "Алексинские вести" считают, что экономике местных сельских хозяйств нанесен серьезный урон.