Прокуратура подтвердила наличие зловонной «химической» земли в Новомосковске

12.02.2019 в 10:00, просмотров: 642

Прокуратура подтвердила наличие зловонной «химической» земли в Новомосковске
фото: ecologtula.ru

Поводом к прокурорской проверке послужило обращение общественников.  

ТРОО «Экологическая защита» сообщила о стойком химическом запахе в районе ул. Новая недалеко от полигона ТБО г. Новомосковска.

Проверка с привлечением специалистов Минприроды Тульской области, Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора установила, что источник стойкого химического запаха исходит от пустующего земельного участка, который относится к землям населенных пунктов. 

Данная зловонная территория не является собственностью юридических и физических лиц, а находится в ведении органов местного самоуправления. Соответственно, защищать земли от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами и прочее должна администрация муниципального образования.

«В связи с тем, что ситуация с загрязнением почвы и атмосферного воздуха с наступлением весенне-летнего периода может усугубиться, необходимо принять комплекс мер, направленных на предупреждение дальнейшего распространения химических веществ на указанном земельном участке на прилегающие земельные участки и атмосферный воздух. По результатам проверки в адрес главы администрации МО город Новомосковск внесено представление об устранении нарушений законов», - сообщает прокуратура Тульской области.

Впрочем, прежде ответственным за устранение причин и последствий деградации земель необходимо провести геоэкологическое обследование данной территории.

Ранее ТРОО «Экологическая защита» привела отрывок из письма Росприроднадзора по Тульской области, в котором сообщалось о необходимости привлечения специализированных организаций, имеющих соответствующую подготовку, приборы и оборудование, для оценки уровня загрязнения почвы. От того, насколько сильно загрязнена почва, состава химических веществ, продолжительности загрязнения, ландшафтных и климатических условий, будет завесить метод локализации и ликвидации последствий разлива.