Тулячка получила под опеку погибших на пожаре детей незаконно

30.11.2018 в 17:10, просмотров: 951

С нарушениями закона женщине были переданы остальные трое детей. 

Тулячка получила под опеку погибших на пожаре детей незаконно
фото: МЧС по Тульской области

Уголовное дело о халатности ряда должностных лиц возбуждено в рамках открытого уголовного дела по факту гибели четверых малолетних детей на пожаре в Туле. 

Фигурантами нового производства стали сотрудники органов опеки города Тулы, работники медицинского учреждения Зареченского района Тулы. Уголовное дело о халатности также касается территориального отдела по Алексинскому району и рабочему поселку Новогуровский министерства труда и социальной защиты Тульской области (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Малолетние дети – пятеро человек - были незаконно переданы под опеку погибшей в результате пожара женщине. 

По данным СУ СК РФ по Тульской области, документы на устройство в семью приемных детей выдавал территориальный отдел по городу Тула министерства труда и социальной защиты Тульской области. Однако в документах содержалось положение об отсутствии у женщины заболеваний, препятствующих принятию под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что подтверждало заключение, выданное в одном из медицинских учреждений Зареченского района. Эти сведения действительности не соответствовали.

В документах на опеку выявлены и другие не соответствующие действительности факты. Так, приемная мать не была зарегистрирована по месту проживания, указанному в документах, которые передала в территориальный отдел Тулы минтруда и социальной защиты региона.

«Достоверность документов не была проверена уполномоченными лицами, что дало пострадавшей оформить опеку над своими приемными детьми.

В настоящее время следователи проводят весь комплекс необходимых следственных действий, направленных на полное и всестороннее установление обстоятельств произошедшего. Расследование уголовных дел продолжается», - сообщили в следственном комитете. 

Пожар, в котором погибли четверо малолетних детей, произошел 21 ноября в одной из квартир по Гарнизонному проезду в Туле. Позже в больнице от полученных ожогов скончалась мать детей.