Более 2600 нарушений закона об образовании обнаружено за полтора года в Тульской области

07.07.2018 в 03:40, просмотров: 645

Более 2600 нарушений закона об образовании обнаружено за полтора года в Тульской области
Фото: newkuban.ru

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав и законных интересов детей на получение общедоступного, бесплатного и безопасного образования за период 2017 г. – первого полугодия 2018 г.

В Заокском, Ясногорском, Веневском районах, в Донском, Новомосковске и Туле были приняты меры прокурорского реагирования по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения.

В Киреевском центре образования № 4 для беспрепятственного доступа детей в здание образовательного учреждения были установлены пандусы, поручни и иные специальные приспособления. Также там не хватало учителя по иностранному языку, и поэтому не полностью реализовывалась образовательная программа.

Также прокуроры обращают внимание на факты незаконного возложения на родителей учащихся обязанностей по приобретению учебных пособий, используемых в учебном процессе, что противоречит требованиям ст. 35 Федерального закона "Об образовании в РФ".

В гимназии № 20 г. Донского не хватало материально-технического обеспечения образовательного процесса – дети приносили из дома лыжи на занятия физкультурой. По результатам общения с прокурорами лыжи были закуплены школой.

В МБОУ «ЦО № 23» Советского района г. Тулы и МОУ «Жуковская ООШ» Белевского района несовершеннолетним не оказывалась первая медицинская помощь.

Повсеместно в образовательных учреждениях допускались нарушения пожарной безопасности и санитарных норм при организации питания.

Меры прокурорского реагирования были направлены на пресечение продажи документов об образовании через сеть «Интернет».

Всего за полтора года органами прокуратуры в ходе проверок исполнения законодательства об образовании в части обеспечения общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей выявлено 2621 нарушение закона, принесено 350 протестов, направлено 48 исков в суд.