Эксперт Солдатенкова рассказала тулякам, как не столкнуться с отказом в кредите

Эксперт Солдатенкова рассказала тулякам, как не столкнуться с отказом в кредите
фотопринадлежит ИА SM-News

В октябре 2025 года доля отказов по заявкам на розничные кредиты достигла 81,9% — самого высокого показателя за последний год. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Как и жители других регионов, туляки все чаще получают отказы при обращении за кредитами. Основная причина — ужесточение регулирования кредитного рынка. С июля макропруденциальные ограничения в виде надбавок и лимитов распространились на все виды кредитования: потребительские займы, ипотеку и автокредиты.

«Банки сейчас вынуждены особенно тщательно оценивать риски. При выдаче кредита заемщику с высокой долговой нагрузкой (от 50% и выше) кредитор сталкивается с необходимостью дополнительного резервирования и давления на капитал», — поясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

Эксперт отмечает, что в текущей ситуации банки готовы кредитовать только самых надежных заемщиков — с низкой долговой нагрузкой и хорошей кредитной историей.

Для тех туляков, кто планирует взять кредит, Солдатенкова дает несколько рекомендаций.

-Предварительно рассчитайте свою долговую нагрузку. Если она превышает 50%, рассмотрите возможность привлечения созаемщика или уменьшения суммы кредита.

-Увеличение срока кредита может снизить ежемесячный платеж, но приведет к росту переплаты.

-Используйте финансовые платформы для подбора наиболее подходящих предложений.

-Если срочная необходимость в кредите отсутствует, лучше подождать улучшения ситуации на рынке.

По прогнозам эксперта, оживление в сфере розничного кредитования стоит ждать не ранее второй половины 2026 — начала 2027 года. До этого времени тулякам, как и другим россиянам, стоит особенно внимательно подходить к вопросу взятия новых кредитных обязательств.

Как ранее писал «Мк в Туле», аферист из Алексина получил от банка 12 млн под несуществующий объект. Следствие установило, что фигурант подготовил фальшивые документы на жилой дом и земельный участок в Алексинском районе. В отчете об оценке была указана сумма свыше 21 миллиона рублей, хотя реальная стоимость недвижимости оказалась значительно ниже. Все материалы уголовного дела уже передали в суд для дальнейшего рассмотрения. За совершенное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру