Из документов суда известно, что в декабре 2024 года ООО «Тульский винокуренный завод 1911» обратилось с иском в суд в отношении Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кимовскому району при ГУ МЧС по Тульской области. Представители завода были намерены оспорить предписание со стороны надзорного органа, вынесенное 27 сентября прошлого года, после проведения проверки.
Оказывается, на винокуренный завод возложили обязанность в срок до 15 сентября 2025 организовать у себя создание локальной системы оповещения (ЛСО). Такие системы оповещения используются организациями, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационноопасные и ядерноопасные производств.

Словом, речь идет об объектах, последствия аварий на которых могут причинять серьезный вред жизни и здоровью населения, проживающего или осуществляющего хозяйственную деятельность в зонах воздействия поражающих факторов за пределами их территории.
Напомним, в состав ЛСО входит дежурно-диспетчерская служба объекта, а также специальные технические средства оповещения — пульты управления и контроля, оптические и ионизационные извещатели, радиоточки, световые указатели, звуковые оповещатели (громкоговорители).
Основные задачи такой ЛСО - информирование персонала объекта, находящегося на его территории во время аварии; оповещение местного населения, проживающего в зоне действия системы; донесение до руководства объекта информации о происшествии; оповещение служб гражданской обороны и спасательных подразделений об аварии.
При своей проверке, сотрудники МЧС установили, что «Тульский винокуренный завод 1911» эксплуатирует опасный производственный объект II класса опасности. Казалось бы, если такой объект действительно нашли, то и говорить особо не о чем, ЛСО просто необходимо, чтобы вовремя оповестить сотрудников завода и лиц за его пределами, если что-то случится.

Однако представители винокуренного завода нашли весомые аргументы для возражений. Как оказалось, на этот объект II класса опасности была разработана декларация промышленной безопасности. И в ней было особо оговорено, что размеры зон действия поражающих факторов любой аварии на заводе «не выходят за границу предприятия».
Предприятие, оказывается, «не представляет опасности для третьих лиц, большей, чем для своего персонала», ну а риск поражения населения «отсутствует». В этой же декларации указывалось возможное число потерпевших при авариях с наиболее тяжелыми последствиями, оно варьируется от 1 до 4 человек, а максимальный размер ущерба при аварии не превышал 36,8 тысяч рублей.
Такие доводы звучат немного странно, особенно учитывая то, что с 5 июля 2018 года ООО «Тульский винокуренный завод 1911» имеет действующую лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Информация в декларации при возможной оценке ущерба, скажем так, тоже весьма интересная, к ней есть и свои вопросы. Хотелось бы узнать, к примеру, следующее. Если произойдет взрыв спиртохранилища (теоретически такое возможно), то каким может быть количество пострадавших, неужели всего 4 человека? Разумеется, мы все за то, чтобы никаких ЧП на заводе никогда и не было, однако жизнь штука сложная и в ней случаются самые разные инциденты.
Дальше произошло нечто еще более удивительное, в марте текущего года, уже в разгар суда, представители винокуренного завода направили в адрес ГУ МЧС России по Тульской области на согласование заявление о внесении изменений в паспорт безопасности потенциально опасного объекта. Изменения сотрудники МЧС внесли, теперь ему присвоена 6-ая категория опасности.
Это опасный производственный объект, который может стать источником возникновения ЧС не выше локального характера. Плюс к этому, у суда возникли претензии к документации со стороны МЧС, представленной в суд, в частности, к решению комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тульской области.

На основании все этих фактов суд признал незаконным предписание со стороны ГУ МЧС по Тульской области в адрес завода, и взыскал с ведомства в пользу винокуренного завода расходы по уплате государственной пошлины в размере 50 тысяч рублей. Самое главное, из решения суда следует, что никакие локальные системы оповещения на ООО «Тульский винокуренный завод 1911» создавать не нужно, будет ли оно обжаловано, - скоро узнаем.
Действительно, зачем нужны все эти ЛСО, если количество пострадавших будет мизерным и для окружающих опасности нет никакой? Только, вот, знаете, крайне не хотелось бы проверять все это практике.
Напомним, «Тульский Винокуренный Завод 1911» – одно из старейших предприятий России по выпуску алкогольной продукции. В 2022 году входим в десятку лучших предприятий страны. Завод выпускает водку, виски, джин, коньяки,настойки, биттеры, ром и дистилляты. Выручка за 2024 год – свыше 8,1 млрд рублей. Завод в настоящее время принадлежит Иосифу Шальмиеву, Дмитрию Гительману и АО «Корпорация развития и поддержки Тульской области».