Тульская область вошла в десятку российских регионов с наибольшими объемами экологических сборов. Это означает, что бизнес региона активно выполняет свои обязательства по утилизации отходов.
По всей России в 2025 году было собрано рекордные 19,7 миллиарда рублей экологического сбора. Это почти в три раза больше, чем планировалось. Экосбор взимается с производителей и импортеров товаров за их продукцию и упаковку, которые впоследствии нужно утилизировать.
Такой рост стал возможен благодаря нескольким факторам. Во-первых, были улучшены законы, регулирующие ответственность бизнеса за утилизацию отходов. Во-вторых, Росприроднадзор провел большую профилактическую работу. Кроме того, были применены новые подходы в администрировании.
В прошлом году было возбуждено около 2,3 тысяч административных дел в отношении компаний, нарушивших правила.
Сбор экологических платежей также стал более эффективным благодаря сотрудничеству Росприроднадзора с другими ведомствами, в частности, с Федеральной таможенной службой и Центром развития перспективных технологий. Активно используются новые технологии, в том числе искусственный интеллект.
Лидером по экосборам стала Москва, собрав более 12 миллиардов рублей. В десятку лидеров также вошли Московская,Тульская, Рязанская, Новосибирская, Ленинградская, Санкт-Петербург, Башкортостан, Татарстан и Липецкая области.
Законодательство РФ обязывает производителей и импортеров утилизировать отходы своей продукции или платить экологический сбор. Нарушителям грозит административная ответственность.
Как ранее писал «МК в Туле», Росприроднадзор требует с водоканала из Новомосковска 40 млн рублей. МУП Новомосковское «Сокольнический водоканал» находится в городе Новомосковске, в микрорайоне Сокольники. Предприятие существует с 2023 года. Основной вид деятельности - забор, очистка и распределение воды, сбор и обработка сточных вод.