Из документов суда известно, что иск против Министерства обороны НПО «Сплав» подало в ноябре 2024 года. Тульский «Сплав» настаивал на взыскании неосновательного обогащения в размере 17,6 млн рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 358 тысяч рублей.
Иск судом удовлетворен не был, сославшись на то, что сторона истца не представила ни одного доказательства в поддержку своих требований. Тем не менее определенные основания для предъявления претензий у НПО «Сплав» действительно имелись, так как это дело было связано с другим судебным процессом с военным ведомством, который шел в 2023-2024 годы. Чтобы разобраться в чем же там обстоит дело, придется опуститься на 7 лет назад.
Из решений судов трех уровней можно узнать о том, что еще в 2018 году Министерство обороны России заключило с АО «НПО «Сплав» контракт на поставку 122-мм реактивных снарядов 9М539 (штатный боекомплект РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» - прим.ред.) с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности. Сумма контракта составила 408,3 млн рублей. Срок исполнения контракта стороны определили 21 ноября 2021 года.

Однако часть товара, предусмотренная к поставке в 2021 году, общей стоимостью в 55,23 млн рублей была поставлена поставщиком только 21 декабря 2021 года, то есть с нарушением срока на 42 дня. Часть товаров, предусмотренная к поставке в 2021 году, по состоянию на 26 апреля 2022 года, так и не поставили. Таким образом просрочка исполнения контракта составила 168 дней за период с 10 ноября 2021 года по 26 апреля 2022 года.
По этой причине еще в июне 2023 года Министерство обороны РФ подало иск в Арбитражный суд Москвы в отношении НПО «Сплав» о взыскании неустойки в размере 30 млн рублей, позже ее размер был увеличен до 103 млн рублей, так как срок неисполнения контракта увеличился до 25 сентября 2023 года.
В ходе судебного разбирательства тульское предприятие частично оплатило неустойку в размере 17,68 млн рублей, хотя представители НПО «Сплав» настаивали на том, что контракт в установленные законом сроки и не мог быть исполнен из-за пандемии коронавируса в 2020 году и увеличению цен на строительные ресурсы в 2021 и 2022 годах. Тем менее суд в октябре 2023 года удовлетворил претензию со стороны Минобороны, одновременно снизив размер самой неустойки до 14,7 млн рублей, сославшись на статью 330 Гражданского кодекса РФ.

Это решение Арбитражного суда Москвы в НПО «Сплав» сразу же обжаловали в вышестоящей инстанции. Тем не менее Девятый Арбитражный апелляционный суд в феврале 2024 года оставил решение первой инстанции в силе.
На это решение юристы НПО «Сплав» в свою очередь подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. В Минобороны тоже не были согласны с решением двух тульских судов и настаивали на удовлетворении своих требований в полном объеме. В НПО «Сплав» просили отменить решения судов, указывая на допущенное судами первой и апелляционной инстанций неправильное применения норм материального права.
По мнению юристов предприятия, взыскиваемая неустойка подлежала полному списанию в соответствии с Постановлением Правительства России «О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом».
Рассмотрев доводы сторон Арбитражный суд Московского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и отказал в удовлетворении всех претензий со стороны Минобороны. Одновременно с этим все требования НПО «Сплав» суд удовлетворил в полном объеме. По мнению судей, в военном ведомстве неправильно рассчитали сумму взыскиваемой с НПО «Сплав» неустойки.

В своей окончательной редакции неустойка, которую следовало оплатить, равнялась 19,13 млн рублей. Плюс к этому, действительно существует постановление Правительства РФ о том, что неустойка может быть полностью списана, если ее размер не превышает 5% от суммы контракта, а это чуть более 20 млн рублей.
На этом основании АС Московского округа и освободил НПО «Сплав» от выплаты неустойки по контракту. Правда, тульское предприятие все равно попыталось вернуть деньги, которые оно заплатило первоначально в рамках хода первого процесса в виде неустойки, но выиграть судебный процесс, как видим, так и не смогло.
Вообще, если смотреть картотеку Арбитража, то можно увидеть, что у Минобороны РФ и НПО «Сплав» хватает судебных разбирательств, правда, их большая часть проходит в закрытом режиме. Часто не раскрываются как суммы взыскиваемых неустоек по контрактам, так и суть претензий со стороны военных.
Напомним, тульское НПО «Сплав» является одним из ведущих мировых разработчиков и производителей систем залпового огня, а также одной из ключевых компаний, поставляющих российское вооружение на мировой рынок в этом сегменте.
Это единственная компания в России, которая проектирует и разрабатывает реактивные системы залпового огня (РСЗО) и боеприпасы к ним.