В Арбитражном суде Тульской области зафиксирован значительный рост числа исков о признании банкротства среди физических лиц. За первый неполный квартал текущего года со стороны жителей региона было подано уже около 1200 заявлений, что говорит о тревожной тенденции.
Цифры долгов у туляков самые разные, от 300 тысяч рублей, до нескольких миллионов, или даже десятков миллионов рублей. В структуре поданных исков подавляющую часть составляют непогашенные кредиты банкам, однако есть и существенные долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которые не оплачивались должниками годами. Часть банкротных дел связана с тем, что жители Тульской области стали жертвами телефонных мошенников, которые вынудили многих оформить просто неподъемные кредиты. Есть среди них и долги по субсидиарной ответственности, но их не так уж и много.

Подача такого большого количества заявлений о признании себя банкротом отражает сложную финансовую ситуацию, сложившуюся для многих жителей Тульской области, столкнувшихся с невозможностью погасить накопившиеся долги. Значительный рост числа банкротств среди физических и юридических лиц начался в России в 2020 году, он был связан с последствиями пандемии COVID-19, общим падением уровня доходов и увеличением кредитной нагрузки на население ростом процентной ставки у банков. В течение последних шести лет количество должников только постоянно росло, как и объемы непогашенной задолженности.
При этом количество физических лиц, ставших банкротами в 2023-2024 годы в Тульской области пока неизвестно, информация в публичных источниках об этом не афишировалась. Не исключено, что речь может идти о 3-4 тысячах человек ежегодно. Известны лишь общие цифры банкротств по всей России, но и они, увы, достаточно общие и предварительные, так как количество должников постоянно меняется.
Напомним, ранее «МК в Туле» уже писал о том, что в марте текущего года Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) обнародовал статистические данные о банкротствах в России за 2024 год. Согласно представленной информации, россияне продолжают активно прибегать к процедуре банкротства именно через суд.
Количество физических лиц, признанных себя неплатежеспособными в прошлом году, достигло 431,9 тысячи, что демонстрирует увеличение на 23,6 % по сравнению с предыдущим годом, это намного больше, чем, допустим, 5-6 лет назад.
В подавляющем большинстве случаев – 96,7 % – инициаторами начала процедуры банкротства выступают сами же должники. С момента введения возможности потребительского банкротства в октябре 2015 года общее число граждан, ставших банкротами, превысило 1,53 миллиона человек.
Кроме того, 2024 год также ознаменовался существенным всплеском обращений граждан за услугой внесудебного банкротства. Число процедур, инициированных через многофункциональные центры (МФЦ), увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2023 годом, составив 55 652 против 15 892, но их, как видим, в разы меньше.
Постоянно растет и долговая нагрузка жителей Тульской области. Хотя совокупная сумма взятых населением кредитов сократилась почти с шестисот миллиардов рублей до пятисот сорока четырех, уровень закредитованности остается высоким. Так, в феврале 2025 года года агентство РИА опубликовало рейтинг закредитованности жителей России.

Тульская область в в этом рейтинге заняла 31-ое место. В нашем регионе соотношение среднего долга по кредитам к средней зарплате составило 54,5%. Получается, что в среднем каждый туляк должен банкам 403,3 тысячи рублей. За год эта сумма выросла на 29,7 тысячи рублей.
В значительной степени это долги по ипотеке, потребительским кредитам, что, в общем-то и не удивительно. Известно, что в 2024 году жители Тульской области оформили 14,8 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Общий объем ипотечного кредитования составил 50,6 млрд рублей. Несмотря на высокую процентную ставку, ипотеку туляки брать не перестали, хотя количество выдаваемых кредитов снизилось примерно на 30%.
Крайне велики долги туляков и за услуги ЖКУ, к примеру общая сумма задолженности по ЖКУ у туляков по данным на июль 2024 года составила 7,6 миллиардов рублей. В подавляющем числе случаев это долги за отопление и горячую воду – 3,3 миллиарда рублей. Причем за последующие полгода она явно возросла еще на несколько сотен миллионов рублей и приближается к цифре в 8 млрд рублей.
Напомним, что, по официальным данным, Тульская область по итогам 2024 года оказалась в числе 15 регионов-лидеров по «качеству жизни». Его составило агентство «РИА Рейтинг».
В то же самое время АСИ и вовсе включило Тульскую область в ТОП-8 регионов России по уровню жизни.