Российские банки в массовом порядке приостанавливают транзакции, вызывающие подозрения. Ежемесячно блокируется около 300 тысяч таких операций на срок до двух дней, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По словам Набиуллиной, банки «охлаждают» (приостанавливают) переводы на счета, находящиеся в базе данных ЦБ. В 60% случаев «охлаждение» помогает предотвратить мошенничество. Туляки, чьи переводы были приостановлены, могли стать жертвами злоумышленников.
Остальные 40% подозрительных операций могут быть связаны с использованием криптовалют через посредников. ЦБ намерен уделять этим операциям особое внимание.
Также отмечено значительное снижение активности по счетам, внесенным в базы ЦБ как подозрительные. После включения в базу транзакционная активность по таким счетам снижается в 40 раз.
Как пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина, если банк заблокировал перевод жителя Тулы, его дальнейшая судьба зависит от его действительной сомнительности. Если выяснится, что клиент стал жертвой мошенников, деньги останутся в безопасности. Если же клиент осознанно совершает перевод, он будет проведен. В случае подозрений в противоправной деятельности могут потребоваться дополнительные доказательства законности перевода, а для отправителя может наступить правовая ответственность.
Банки в Тульской области также могут использовать собственные критерии для выявления сомнительных операций, помимо установленных ЦБ. Например, отсутствие оплаты коммунальных услуг с карты, короткий промежуток времени между зачислением средств и их переводом, множество переводов разным лицам в течение дня и т.д.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам ответили, возможно ли удвоить сбережения на вкладе. Чтобы средств стало больше, с накопленного вклада следует обязательно открывать депозит на несколько лет.