В Центральной России в период времени в декабре 2024 – январе 2025 года рост активности потребителей в экономике замедлился. Это случилось из-за падения интереса к покупке бытовой и цифровой техники, легковых машин, отмечается в докладе ЦБ РФ «Региональная экономика».
Однако расширение туристического потока в период новогодних праздников привело к росту спроса в сегменте быстрого питания. А индексация зарплат и социальных выплат в 2025 году оказывает поддержку потреблению в макрорегионе.
При этом склонность населения к сбережению своих накоплений растет. Произошло охлаждение кредитной активности, но внутренний спрос пока опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
В Тульской области будет реализовано строительство фабрики по производству картона и переработке макулатуры, что показывает рост спроса в экономике в этой сфере. Это также говорит о том, что промышленность и общество постепенно справляются с санкционными вызовами.
Экономический рост последних двух лет стал возможен благодаря многим факторам - от рекордно малой безработицы до повышения производительности труда. Компании наращивают инвестиции, и дальнейшее повышение ВВП и других экономических позитивных показателей будет возможно благодаря им в течение нескольких лет, отметил заместитель управляющего отделением ЦБ РФ в Тульской области Дмитрий Борискин.
Банк России отмечает развитие экономики, на данный момент у него достаточно рычагов воздействия для стабильно низкого роста цен, поддержки курса рубля и сохранения финансовую стабильность. Ключевая ставка на заседании 14 февраля сохранена на уровне 21%, и возвращение к таргету инфляции в 4% будет возможным в 2026 году.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что экономисты озвучили тулякам сроки снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Вместе с ней будут снижаться и проценты по кредитам, отметили они, однако упадет и доходность вкладов в банках.