С 2025 года правила получения компенсирования заботы о безопасности сотрудников стали проще. Теперь, чтобы получить деньги на профилактику травматизма и профзаболеваний, нужно подать в Социальный фонд России всего два документа: заявление и план мероприятий.
Более того, предприятия теперь могут менять свой план по охране труда даже после того, как документы уже поданы, и не нужно сообщать об этом в СФР по Тульской области. Чтобы получить деньги обратно, достаточно подать заявление о возмещении расходов с подтверждающими документами до 15 ноября.
Как отметил Андрей Филиппов, управляющий тульским отделением СФР России, в 2024 году предприятиям было выплачено 279 миллионов рублей на охрану труда. Благодаря новым условиям, улучшат условия труда большее число компаний.
Право на такое финансирование имеют все компании, которые вовремя платят взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве. Компенсация может покрыть до 20% взносов, уплаченных за прошлый год. А если в план охраны труда включено санаторное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста, то сумма возмещения увеличится до 30%.
Как ранее писал «МК в Туле», в социальном фонде региона рассказали о требованиях на пособия для детей и беременных. Как пояснили специалисты СФР, введенные новые правила упрощают порядок получения средств. Если семья уже имеет выплаты на старших детей, то Социальный фонд не будет проводить оценку нуждаемости на младшего ребенка, а назначит пособие в том же размере.