В течение прошлого года российские аграрии добились рекордных показателей, планы по большей части основных сельскохозяйственных позиций были выполнены.
Но стоимость продуктов продолжает расти. К примеру, овощи на прилавках почти сравнялись по цене с гораздо более сложным в выращивании мясом. Об этом сообщает издание ИА SM-News.
Сергей Юшин, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, не соглашается с мнением, что в стране резко растет цена такой продукции.
В период с 2019 года продовольственная инфляция в РФ достигла почти 50%. Потребительские цены на свинину к этому моменту выросли примерно на 17-18%. На говядину, стоимость которой росла самыми быстрыми темпами - на 42%. А на мясо птицы, причем речь в основном про бройлера, цены поднялись "лишь" на 22-28% в зависимости от его вида, отметил Юшин. Он подчеркнул, что стоимость всех распространенных в России видов мяса растет ниже общего показателя продуктовой инфляции.
Он разъяснил тулякам и другим россиянам, что цены на мясную продукцию, таким образом, остаются экономически доступными и намного отстают от уровня продовольственной инфляции. Продовольственная же инфляция не сильно отличается от общей, подчеркнул он.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что картофель в регионе подорожал в два раза за 2024 года, то есть темпы инфляции его гораздо выше, чем у мяса. При этом Тульская область не поставила рекорд: так, в некоторых субъектах России стоимость его выросла в 2,2-2,5 раза, а темпы поднятия стоимости картошки для туляков являются средними в стране.