Автоэксперт Ольховский заявил, что цены на китайские авто изменятся в конце года

Автоэксперт Ольховский заявил, что цены на китайские авто изменятся в конце года
Фото: МК в Туле, Виктория Денисова

В первом квартале 2024 года стоимость новых китайских автомобилей выросла на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Теперь купить такую машину можно в среднем за 3,06 миллиона рублей. Однако такие ценовые изменения легко объясняются, отметил в разговоре с «МК в Туле» генеральный директор ГК Автодом Андрей Ольховский.

«Текущая ситуация с торговой политикой ряда производителей и импортеров вызвана рыночной ситуацией. Рынок находится в таком состоянии после повышения ключевой ставки. При этом наблюдается стабилизация спроса покупателей и определенный небольшой оптимизм спроса в перспективе.

Для покупателей – это сигнал о возможном повышении цен на автомобили в начале мая», - объяснил эксперт.

По его словам, стоимость каждой машины складывается из определённых факторов. В том числе используется ли кредит или лизинг, покупается ли набор финансовых и страховых продуктов (КАСКО или ОСАГО), совершается ли данная сделка по программе trade-in и другое.

«До середины года вряд ли поступление автомобилей 2024 года выпуска будет служить основанием для роста цен. Те импортеры, которые попробуют повысить цены, дадут большую возможность конкурентам обогнать себя – это не та ситуация, когда можно экспериментировать.

Как только Банк России начнёт снижать ключевую ставку, начнутся и подвижки в стоимости авто и каких-либо дополнительных условий», - подчеркнул Андрей Ольховский.

Автоэксперт считает, что уже в четвёртом квартале 2024 года можно будет заметить корректировку стоимости автомобилей. Причём будет это разнонаправленно.

«С одной стороны снижение курса национальной валюты даст обоснование повышения стоимости авто, а с другой – есть ряд игроков на рынке, которые в этот момент будут готовы наоборот снижать цены», - заключил Андрей Ольховский.

Напомним, в текущем году среди китайских марок больше всего подорожали GAC (+53), Geely (+20,4%) и Chery (+13,3%). При этом дешевле оказался Hongqi (-54,5%), а на Haval цены за год не изменились.

Ранее «МК в Туле» писал, что в регионе введено в эксплуатацию 5348 жилых домов в 2023 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру