Цены на самые распространенные сорта сыра в РФ могут подняться на 5-7%, а на элитные - пармезан и камамбер — на 15% к осени этого года. Об этом изданию «Газета.Ru» сообщила кандидат экономических наук Ольга Лебединская.
Производители сыра в стране, по ее словам, столкнулись с падением спроса на сыр на российском рынке.
В 2021 году в Евросоюзе житель потреблял в среднем 15–18 кг данного продукта, а в России - только 6,4 кг. Поэтому в РФ производится намного больше сыра, чем потребляется. И если стоимость основных, наиболее популярных сортов поменяется мало, так как существует программа государственной поддержки российского производителя, то элитные камамбер и пармезан могут вырасти в цене на 15% и даже более.
На экспорт сыры из нашей страны также поставляются, однако только в бывшие советские республики. Более он пока нигде не популярен.
Поэтом цены на данный продукт зависят от потребления самих жителей страны, его рост мог бы понизить его стоимость. В прошлом году предприятия РФ выпустили 790 781 тонн сыра, что на 19,3% выше выпуска в 2022 году.