Тульский регион добился исполнения бюджета с профицитом

25.02.2020 в 21:41, просмотров: 983

В 2019 году бюджет Тульской области исполнен с профицитом в 200 млн рублей. Госдолг сократился на 1,9 млрд рублей за счет собственных средств. Эти и другие параметры главного финансового документа озвучил на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр финансов Тульской области Александр Климов.

Тульский регион добился исполнения бюджета с профицитом
фото: tularegion.ru

В целом бюджет за 2019 год характеризуется положительными показателями: отмечается как рост доходной части бюджета области, так и расходных частей.  

«При этом как в абсолютных, так и в относительных показателях темп роста расходов был выше, чем доходная часть, что свидетельствует о расширении масштабных задач по развитию региона, а также говорит о том, что в 2019 году удалось более эффективно распорядиться имеющимися ресурсами и обеспечить финансирование необходимых расходов», - сообщил Александр Климов. 

Доходы бюджета области исполнены на 99,4% от плановых назначений, что превысило на 11,2% показатель прошлого года, составив в абсолютной величине 82,3 млрд рублей. По расходам исполнение составило практически 96% с превышение уровня прошлого года более чем на 16%. Бюджет области за прошлый год исполнен с профицитом в 200 млн рублей при планируемом дефиците 3,1 млрд рублей. 

Публично правовые обязательства перед населением выполнены полностью, отсутствует кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2020 года, отметил Климов. 

Практически 80% в структуре доходов бюджета Тульской области составляют собственные налоговые и неналоговые доходы. Такой уровень в регионе достигнут впервые. Основная часть обеспечена налогом на прибыль организаций - 37%, налогом на доходы физических лиц - 30%, далее идут акцизы и налог на имущество организаций. В результате в прошлом году тульский регион занял 5-е место по объему поступлений налоговых и неналоговых доходов среди субъектов ЦФО. 

В 2019 году безвозмездные поступления в бюджет региона составили 17 млрд рублей, это более чем на 2 млрд выше уровня 2018 года. Рост обусловлен выделением субсидий на реализацию нацпроектов, пояснил глава регионального минфина. На эти цели из федерального бюджета область получила 4,4 млрд рублей. Львиная доля поступлений пошла назадачи нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография» и «Здравоохранение». Дотации, напротив, сократились, что обусловлено ростом бюджетной обеспеченности региона.

Губернатор Алексей Дюмин поинтересовался, есть ли на 2020 год четкое понимание источников финансирования реализации нацпроектов в Тульской области.

«Есть понимание в полном объеме. Если сравнить с прошлым годом, то на 2020 год мы практически вдвое увеличили объем средств на реализацию нацпроектов», - отметил Климов. 

В структуре расходов бюджета превалировали социальные статьи. В частности, в 5 раз больше средств было направлено на капитальный ремонт в образовательных учреждениях. Почти в 6 раз возросли объемы средств на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, включая закупку оборудования. Потребность в медикаментах в регионе удовлетворена. Также были увеличены расходы на дорожное хозяйство, ЖКХ, сельское хозяйство.

Александр Климов подчеркнул, что в 2019 году доходы консолидированного бюджета Тульской области впервые превысили 100 млрд рублей – это на 9,3% выше уровня позапрошлого года. Исполнение консолидированного бюджета Тульской области по расходам составило 102,2 млрд рублей.

Алексей Дюмин подчеркнул важность повышения эффективности расходов, Александр Климов дополнил, что минфин постоянно ищет пути экономии бюджетных средств. 

Алексей Дюмин позитивно оценил эту работу. Он отметил, что в целом удалось добиться исключения дефицита, сокращения объема государственного долга и роста доходной части бюджета. Поступления в бюджет увеличились практически по всем ключевым источникам доходов. При этом глава региона поручил всем отраслевым ведомствам минимизировать неосвоение федеральных средств.

«Средства бюджета были направлены на приоритетные задачи, поставленные Президентом России, в том числе развитие социальной сферы, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства, поддержку муниципальных образований, экономическое развитие региона в целом, полномасштабную реализацию национальных проектов», – подчеркнул Алексей Дюмин. 

Губернатор дал поручение своему первому заместителю Валерию Шерину и министру финансов Александру Климову сохранить положительную динамику бюджета в нынешнем году.