Тульская область вошла в ТОП-5 регионов-лидеров по экспортной активности

31.10.2019 в 20:53, просмотров: 951

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подготовил рейтинг инновационного развития регионов России. Лидером рейтинга стала Москва.

Помимо основного рейтинга сформированы пять спецрейтингов, базирующихся на пяти субиндексах, касающихся социально-экономических условий инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности как таковой, оценки экспортной активности, оценки качества инновационной политики.

Тульская область вошла в первую пятерку лидеров по экспортной активности. С нашим регионом лидерство разделили Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская и Смоленская области.

Занять высокие позиции в рейтинге Тульской области позволили ведущие промышленные предприятия региона, которые реализуют программы по созданию экспортоориентированной высокотехнологичной продукции, в первую очередь, в химической, металлургической и радиоэлектронной отраслях. Среди таких предприятий «Щекиноазот», «Тулачермет», «Полема», «Евраз Ванадий-Тула», «Новомосковский «Азот», «Пластик», «Полипласт-Новомосковск», «Аэрозоль Новомосковск», «Проктер энд Гэмбл Новомосковск», «Косогорский металлургический завод» и другие.

В октябре 2019 года 11 корпоративных программ повышения конкурентоспособности тульских предприятий вошли в программу Минпромторга РФ по поддержке в получении средств федерального бюджета на компенсацию затрат по экспорту их высокотехнологичной продукции.

Для поддержки экспортных предприятий Тульской области, а также стимулирования наших производителей к выходу на внешние рынки правительство Тульской области совместно с АО «Российский экспортный центр» организовывает их участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Министерство промышленности и науки Тульской области вовлекает предприятия, участвующие в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в программу экспортной акселерации. Эта программа представляет собой систему образовательных, финансовых и нефинансовых мер, ориентированных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний.