Перспективы развития моногородов обсудили в правительстве Тульской области

11.09.2019 в 20:01, просмотров: 674

Перспективы развития моногородов обсудили в правительстве Тульской области
tularegion.ru

Тульские моногорода дают инвесторам преференции, жителям – комфортную среду.

Широкие возможности моногородов обсудили сегодня, 11 сентября, на совещании в правительстве Тульской области под председательством первого заместителя Губернатора Валерия Шерина. 

На сегодняшний день, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, на территории региона действуют следующие моногорода: Ефремов, Алексин, Суворов, Белев, р.п. Первомайский и Кимовск.

Валерий Шерин отметил особую роль этих городов в решении целого ряда вопросов. 

«Статус моногорода предоставляет нам возможности использовать дополнительные ресурсы и инструменты федеральных институтов развития для решения инфраструктурных вопросов, улучшения инвестиционной привлекательности, улучшения качества жизни в отдельно взятых муниципалитетах»,— отметил  Валерий Шерин.  

В рамках комплексного развития моногородов сформированы программы развития муниципальных образований на пять лет, сообщил заместитель председателя правительства – министр экономического развития региона Григорий Лаврухин. Однако приведение в порядок особых тульских территорий началось давно.

Так, в 2017 году в рамках программы «Пять шагов благоустройства повседневности» в моногородах благоустроено 17 объектов социальной инфраструктуры, отремонтированы центральные улицы.

По состоянию на август 2019 года в моногородах области создано свыше 2300 новых высокопроизводительных рабочих мест, уточнили в правительстве области.

В марте 2018 года моногород Ефремову получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), дающий инвесторам право получить налоговые льготы: резиденты полностью освобождаются от налога на прибыль в течение первых пяти налоговых периодов с момента получения прибыли; далее в течение вторых пять периодов налог на прибыль зафиксируется на уровне 12%. В первую пятилетку компании освобождают от уплаты налога на имущество, на шестой и седьмой годы налог составит 1,1%, с восьмого по десятый год – 1,5%. Налог на землю резидентам платить также не нужно.

Кроме того, для резидентов ТОСЭР отчисления во внебюджетные фонды снижены до 7,6% (от необходимых 30%).

Моногород Алексин имеет статус ТОСЭР с апреля 2019 года. В тульском правительстве отметили, что в ближайшее время региональная инвестиционная комиссии рассмотрит заявки компаний на получение статуса резидента ТОСЭР «Алексин».  На совещании были также рассмотрены вопросы строительства или реконструкции объектов инфраструктуры в Алексине.

Фонд развития моногородов играет весомую роль в поддержке компаний. В частности, в софинансирвании

инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в моногородах и льготном кредитовании. Возможности Фонда – в привлечении на условиях софинансирования до 95% на развитие инфраструктуры. Остальное финансируется из областного или местного бюджетов.

Льготное кредитование со стороны Фонда выделяется по двум программам. Одна из них позволяет получить заём до 250 млн рублей под 0% годовых с учетом получения инвестором банковской гарантии в качестве обеспечения. Заём по второй программе в размере от 250 млн рублей до 1 млрд рублей выдается под 5% с учетом предоставления инвестором стандартных залогов.