В Тульской области использование земель проконтролируют с воздуха

13.08.2019 в 17:03, просмотров: 772

В Тульской области использование земель проконтролируют с воздуха
Фото: МК в Туле

Тульская область по инициативе главы региона Алексея Дюмина приобрела беспилотный летательный аппарат с целью мониторинга использования земель и выявления нарушений земельного законодательства. «Геоскан 101» - такое официальное название дали разработчики своему изобретению. Управляет беспилотным летательным комплексом группа из двух человек. 

По словам министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова, главная цель беспилотника – зафиксировать самозахваты, ошибки кадастровых инженеров и пр.

«Геоскан» был приобретен по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и ведомственного проекта «Умный город». Основная задача - получить высококачественные снимки, привязанные к карте с погрешностью не более 10 см. Следующий этап - анализ данных с помощью специальных программ и сопоставление полученных сведений с данными публичной кадастровой карты. Сверяются границы использования земельных участков с границами, стоящими на кадастровом учете, проверяется использование земель по назначению.  На основе этого можно в дальнейшем спланировать работу по муниципальному земельному контролю территории», - рассказал Ярослав Раков.

В регионе беспилотник используется уже месяц. За это время он облетел 4 административных центра. По словам министра Ракова, все вылеты предварительно согласовываются с администрациями муниципальных образований. В дальнейшем правительство Тульской области планирует закупить еще один беспилотник, но более многофункциональный. Сейчас «летательный» аппарат может подняться на высоту до 4 километров и провести в воздухе до 52 минут. 

«При наличии второго беспилотника у нас появится возможность следить за сельхозземлями, мониторить строительство разнообразных объектов, а также следить за очагами пала травы», - добавил Ярослав Раков.

00:13