Низкая маржинальность, контейнерные площадки и мусор в пакетах: регоператор по обращению с ТКО в Тульской области назвал проблемы в продвижении реформы

05.06.2019 в 13:24, просмотров: 796

В столице проходит 11-ая международная выставка по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВэйстТэк.  ООО «Хартия», являющаяся региональным оператором по обращению с ТКО в Москве, Московской, Ярославской, Владимирской и Тульской областях, выступает генеральным партнером мероприятия. 

Низкая маржинальность, контейнерные площадки и мусор в пакетах
Фото: МК в Туле

На выставке представлено оборудование, технологии и услуги для сбора, транспортировки, сортировки и переработки мусора, оборудование для очистки сточных вод, предотвращения загрязнения воздуха, а также материалы для строительства трубопроводов, баки для сбора отходов различного объема и мусоровозы. Свои технологии представили около 200 компаний из 18-ти стран мира.

Выступая на открытии выставки, исполнительный директор ООО «Хартия» Андрей Панфилов рассказал заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Елене Пановой о проблемах, с которыми сталкивается региональный оператор при работе в регионах.

Фото: МК в Туле

Андрей Панфилов сообщил, что компания работает при низкой маржинальности бизнеса, которая не превышает пяти процентов. Кроме того, в некоторых регионах приходится платить комиссию банку, которая достигает 30 рублей за одну квитанцию, стоимость которой не превышает 250 рублей. То есть банк забирает более 10-ти процентов от счета.

Фото: МК в Туле

Также руководитель «Хартии» признал наличие проблем со строительством и ремонтом контейнерных площадок. По его словам, во многих регионах, в том числе и в Тульской области, местные администрации считают, что обязательство по содержанию площадок лежит на региональном операторе. Хотя это не так и в тарифе деньги на это не заложены, подчеркнул Андрей Панфилов.  

Пакетный сбор мусора также доставляет убыточные для компании хлопоты. В «Хартии» считают, что надо либо запретить вынос мусора в пакетах, без контейнеров, либо повысить тариф на вывоз ТКО.

Фото: МК в Туле

Претензии есть и к подрядчикам. В «Хартии» считают, что навязанное компании сотрудничество с теми, кто вывозил мусор до реформы, плохо отражается на качестве оказываемых услуг.

Проблемным моментом была названа и рекультивация полигонов: в России нет специалистов, которые умеют проектировать и делать такую работу.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу Национальный проект «Экология», который включает в себя стратегические задачи экологического развития России до 2024 года. В рамках данного проекта предполагается строительство 220 мусороперерабатывающих комплексов по всей России за 290 млрд руб.

ООО «Хартия» выступает региональным оператором по вывозу мусора в Туле, Щекинском и Киреевском районах Тульской области. Соответствующее соглашение было подписано с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области 28 апреля 2018 года.

Согласно постановлению регионального Комитета по тарифам от 28 ноября 2018 года № 42/1, были утверждены предельные тарифы на услуги по обращению с ТКО на территории Тульской области на 2019 год. Сейчас стоимость вывоза мусора составляет 621,90 рублей за куб, а с июля 2019 года запланировано повышение тарифа еще на 24,1 рубля за куб.