Туляки катаются с ветерком…в карманах

09.08.2018 в 09:55, просмотров: 1072

Туляки катаются с ветерком…в карманах
фото,yandex.ru/images

Тульская область – на 39 месте в рейтинге доступности бензина. Он составлен, исходя из данных Росстата о ценах на автомобильное топливо в российских регионах и уровне доходов населения. Одновременно авторы рейтинга подсчитали объем бензина маки АИ-92, который автомобилисты смогут купить на чистую месячную зарплату. Исходя из этих показателей, тульский регион оказался на 39-м месте: если туляк решит спустить всю зарплату на бензин, то станет счастливым обладателем 672 литров. 

Исходя из данного рейтинга, Тульская область – крепкий «середняк» по доступности бензина. Самое же доступное автомобильное топливо - в Ямало-Ненецком автономном округе и Москве. Столичный автомобилист в отличие от тульского на свою зарплату может купить бензина в два с лишним раза больше. 

Напротив, самый недоступный бензин - в республике Дагестан. Более 200 литров «отделяют» два субъекта друг от друга.

Впрочем, если взглянуть на каждый из показателей рейтинга отдельно, вырисовывается совсем другая картина. Цена бензина марки ИА-92 по данным на середину июля текущего года составила 42 рубля 19 копеек за литр, что всего на 17 копеек дешевле стоимости бензина на московских АЗС. 

Автомобильное топливо дешевле в Санкт-Петербурге (41,80), Московской (41,82), Ленинградской (41,53), Калужской (40,15) областях и в большинстве других регионов, которые в рейтинге доступности существенно опережают Тульскую область. В целом с начала года бензин в тульском регионе подорожал на рекордные 12%. Для сравнения, цены на бензин АИ-92 в Москве выросли на 10,4%.