Бизнес на доверии: как тульским ИП «отдыхается» на надзорных каникулах 

Большая часть моратория на проверки мелких предпринимателей, стартовавшего в 2016-м году, миновала. Надзорные каникулы начались для того, чтобы в непростой экономической ситуации облегчить хотя бы административное давление на малый бизнес. 

Бизнес на доверии: как тульским ИП «отдыхается» на надзорных каникулах 

Каникулы завершатся 31 декабря текущего года, и пока об их продлении речи не идет. Сегодня можно подвести промежуточные итоги. «МК в Туле» побеседовал с тульскими бизнесменами и обмудсменом по защите прав предпринимателей Александром Головиным о том, как проходит в тульском регионе мораторий. 

Каникулы не для всех 

Елена Копытцева – предприниматель самой первой волны. Как только в нашей стране бизнес перестали называть спекуляцией, Елена занялась торговлей. В 90-е продавала с лотков кассеты, электронные часы, но потом бизнес «повзрослел», оформился, и уже много лет женщина является совладелицей магазина игрушек. 

«Проверки у нас редко, но бывают. В основном, санэпидстанция заходит. Пишут о визите заранее, выбирают удобный для нас день. Проверяют сертификаты на продукцию, нарушений почти не бывает», - рассказывает о своих ощущениях от каникул Елена Копытцева. 

Магазин Елены полностью отвечает критериям предприятия, которое должно быть освобождено от плановых проверок: до 2019 года каникулы получили организации с годовой выручкой менее 800 миллионов рублей, со штатом сотрудников менее 100 человек (у Елены в штате трое, включая ее саму), с суммарной долей участия государства в уставном капитале менее 25%, иностранных компаний — менее 49% (в магазине игрушек учредители сама Елена и ее совладелица). Так что бизнес-леди могла бы за последние три года обойтись без проверок, но, видимо, Роспотребнадзор считает иначе. 

Мораторий запретил плановый контроль, но оставил возможность надзирать за бизнесом внепланово. Внезапные проверки делаются по обращениям и жалобам потребителей. 

По словам предпринимателей, неоднократно переживших визит контролеров в период каникул, в расчет берутся даже анонимки. Жалобщики также активно используют различные электронные ресурсы, чтобы «настучать» на ближнего. 

Еще одна лазейка для контролирующих органов, которым, несмотря на каникулы надо выполнять «корпоративные» планы по штрафам и пополнять бюджеты различных уровней, - довольно тонкая грань между средним и малым бизнесом. По закону, перед плановой проверкой учреждение должно проанализировать финансовую деятельность предпринимателя. Но нередко проверяют тех, кого, по логике, должны оставить в покое. 

Добрые и злые «проверяльщики» 

Среди предпринимателей существует негласное деление – от кого из инстанций ждать большего штрафа, а от кого можно отделаться легким испугом. 

К самым безобидным относятся пожарные. Даже если в их адрес поступила жалоба о нарушении пожарной безопасности, без разрешения прокуратуры проверки не будет. 

«Мы бизнес не проверяем, - подтверждает Максим Пряхин, руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС. - И если в 2019 проверки начнутся снова, потребуется время для принятия документов, которые будут регулировать нашу контрольно-надзорную деятельность». 

«Я больше боюсь негосударственных «проверяльщиков», - рассказывает Елена Копытцева. По ее словам, многим коллегам по цеху пришлось столкнуться с проверкой товара на предмет соблюдения авторских прав. Самыми суровыми и непреклонными оказались представители бренда «Маша и Медведь». За торговлю нелицензированными товарами с символикой популярного мультика ИП налетали на солидные суммы штрафов. 

«Поэтому я сама все тысячу раз проверяю – сертификаты, документы», - говорит Елена Копытцева. 

Еще один «злой полицейский» - управление по административно-техническому надзору администрации Тулы. В 2016-м году группа предпринимателей была вынуждена обратиться к Путину, чтобы обжаловать незаконные штрафы – предпринимателей наказывали за недостаточно качественную чистку снега. Причем рейды совершались сразу после снегопада, чтобы подловить бизнесменов на недостаточной расторопности. 

«Обход совершала консультант сектора по Зареченскому территориальному округу УАТН администрации г.Тулы Шамрай И.Е. Она выписала всем предпринимателям уведомления, в некоторых случаях просто всунув их в дверь. На возражения предпринимателей о необоснованности уведомлений о совершении административного нарушения, так как снег почищен, она утверждала, что снег должен быть убран до асфальта, т.е. территория должна быть не белой, а черной», - жаловались предприниматели президенту. 

Кстати, штрафы УАТН выписывает серьезные. За мусор на прилегающий к «бизнесу» территории можно обеднеть на полмиллиона. 

Еще одна госстуктура, не позволяющая каникул ни себе, ни бизнесу, налоговая. Предприниматели шутят, что если нагрянула выездная проверка, готовь 3-5 миллионов. Дешевле не получится. 

Время делать бизнес? 

Александр Головин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области считает, что каникулы все-таки имели положительный результат: 

«Во-первых, очевидно снизилась активность плановых проверок и, как следствие, уменьшилось административное давление на малый бизнес. Во-вторых, введение моратория, на мой взгляд, поспособствовало более плавному переходу к реализации основных идей реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой на федеральном и региональном уровнях», - комментирует Александр Головин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области. 

Он отмечает, что количество проверок с 2015 года по 2018-й снизилась в три раза. Так, на 2015 органами контроля было запланировано проведение 8753 проверок, на 2016 – 5324, на 2017 – 3599, на 2018 - 2740 проверок. В основном проверялся крупный и средний бизнес, некоммерческие организации. 

Похоже, что меньше всего проверялись совсем небольшие учреждения, не имеющие собственной недвижимости и земельных участков. 

Фото Анны Наседкиной

К примеру, студия «Девичник». Она создана в 2017 году. За время своего существования студию не «трясли» ни разу. За законное «время спокойствия» уютная и светлая студия наработала клиентуру, расширила ассортимент услуг – от маникюра, педикюра, стрижки, укладки, косметических и многих других приятных для женщин процедур до индивидуальных консультаций подолога – специалиста, отвечающего за здоровье стоп и ногтей. 

«Пусть так будет и дальше», - надеется Аня Наседкина, руководитель предприятия красоты. 

Обошелся без стресса и Вова Апенов, предприниматель, продающий комиксы в Ликерке Лофт.

Фото Вовы Апенова
«С пожарными общаются арендодатели, - поясняет руководитель BWComics. – Налоговая проверяет штатно и удаленно». 

Рисковых будут проверять чаще? 

По мнению Александра Головина, каникулы позволили проанализировать различные аспекты взаимодействия бизнеса и органов власти в контрольно-надзорной деятельности и привлечении к административной ответственности. Этот опыт был учтен при разработке целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Тульской области», в создании которой принял активное участие институт тульского бизнес-омбудсмена. Модель предполагает приоритет информационно-разъяснительной и профилактической работы с бизнесом, а также переход к применению риск-ориентированного подхода государственного контроля и надзора. То есть, к такому методу, при котором проверки по каждому виду контроля проводятся с обязательным учетом риска негативных последствий того или иного предпринимателя для охраняемых законом отношений и ценностей. Чем ниже категория такого риска, тем реже предприниматель должен встречаться с проверяющими структурами. Но это в идеальной теории. Как будет в реальной практике – покажет время. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру