Тульские общественники недовольны результатом консервационных работ, которые проводятся на соборе Николы Гастунского, построенного еще в XVI-XIX веках, в селе Николо-Гастунь Белевского района Тульской области. Об этом они опубликовали большой пост в телеграмм-канале «Проект «Консервация»».
По информации активистов, консервация Никольской церкви в селе Николо-Гастунь проводится по заказу Министерства культуры, причем работы идут давно. Однако ее качество вызвало у них недоумение и тревогу, оказывается, из-за недостатков консервации этот древнейший памятник Тульской земли может вскоре исчезнуть.
Проектированием и производством работ за бюджетные средства вели две подведомственные Минкультуры организации: ФГУП «ЦНРПМ» в качестве генподрядчика и ФГУП «Госреставрация» в качестве субподрядчика. Однако «реставраторы» почему-то оказались не способны накрыть руины самой древней части храма 1560-х годов даже временной кровлей и принять меры против обрушения южной стены с двумя главами, которая находится в аварийном, критическом состоянии.
В посте также сообщается о том, что из-за того, что вдоль этой стены с южной стороны храма просто поставлены леса, стена собора только больше отсыревает. Пространство четверика храма с обрушенными сводами продолжает зарастать лесом.
Чтобы не допустить дальнейшего разрушения памятника, общественники обратились в Министерство культуры России в надежде на реакцию, однако в министерстве им впоследствии сообщили, что все работы проведены на должном уровне. Единственной реакцией на письмо стало закрытие сайта ФГУП «Госреставрация», ранее на нем размещалась статья о проведенных в Гастуни работах по спасению храма. По информации авторов канала, тульский памятник продолжает быстро погибать. Активисты призывают Минкульт РФ разобраться в ситуации, сделать выводы о работе своего подведомственного учреждения и провести противоаварийные работы в Николо-Гастуни.