В Тульском музее изобразительных искусств готовится к открытию выставка «Пейзаж в творчестве русских художников XIX – начала XX веков». Экспозиция создана на основе собрания Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, рассказали «МК в Туле» в пресс-службе Тульского музейного объединения.
Гостям представят 16 полотен мастеров, чьи имена стали символами русской школы живописи. Среди авторов – Исаак Левитан, Константин Коровин, Василий Поленов, Владимир Маковский, Игорь Грабарь, Станислав Жуковский и другие. Художники входили в ведущие творческие объединения своего времени: «Товарищество передвижников», «Союз русских художников», «Мир искусства».
Выставка раскрывает эпоху, когда пейзаж занял особое место в художественной культуре и стал самостоятельным направлением, а вторая половина XIX века вошла в историю как «золотой век» жанра.
Проект проходит в формате обмена коллекциями. В Махачкале уже открылись две экспозиции из фондов ТМИИ: «Русское искусство XIX – начала XX веков» и «Василий Рождественский», включающая также работы Фалька, Шемякина и тульского живописца Гильберта.

Торжественное открытие тульской выставки состоится 2 октября в 12:30, вход на вернисаж свободный. Экспозиция будет работать до 15 ноября. В тот же день посетители смогут увидеть и новый проект «Смыслы и промыслы», организованный совместно с «РОСИЗО», Музеем искусства народов Востока, Национальным музеем Татарстана, Союзом художников России и частными коллекционерами.
Телефон для справок: 8 (4872) 35-40-53.
12+