В Туле учат печь “лесенки” - традиционное блюдо к Вознесению Господню

В Туле учат печь “лесенки” - традиционное блюдо к Вознесению Господню
фото: пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

В представительстве музея-заповедника “Куликово поле” в Музейном квартале Тулы, в пространстве “Археология”, с 19 по 31 мая проходят мастер-классы по выпечке “лесенок” - старинного русского блюда, которое пекли в ряде деревень Куликова поля на Пасху, а особенно на Вознесение Господне.

Посетители смогут узнать о традициях этого важного православного праздника, который в 2025 году отмечается 29 мая, и научиться готовить “лесенки” по старинному рецепту.

Вознесение Господне – один из двенадцати главных праздников в православном календаре, отмечаемый на 40-й день после Пасхи. Согласно Священному Писанию, после Вознесения Христос остается невидимо в Церкви.

Народные традиции переосмысливали церковные учения по-своему. На Вознесение земледельцы пекли особое печенье – “лесенки”, символизирующие восхождение на небо. С ними крестьяне проводили обряды в поле, чтобы способствовать хорошему урожаю.

“Лесенки” пекли по всей России, и рецепты различались. Этнографы музея-заповедника “Куликово поле” изучили старинные рецепты, записанные у старожилов, и адаптировали их к современному вкусу.

На мастер-классе “Куликовское печево. Лесенки” участники научатся готовить один из вариантов - собирать булочку из жгутиков сдобного теста. Пока “лесенки” будут выпекаться, ведущий расскажет о традициях празднования Вознесения Господня и обрядах, которые проводили зрелые женщины и молодые девушки.

Как ранее писал «МК в Туле», музей-заповедник «Куликово поле» попал в финал Национальной премии. В числе претендентов на персональные награды — Виталий Шмелев, ведущий реставратор музея, и Наталья Новикова, методист музейного комплекса в Моховом. Жюри также отметило авторский экскурсионный маршрут «Тропой тайн и загадок»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру