В Центре культуры и досуга города Тулы состоялся III Фестиваль-конкурс народного танца “Танец. Культура. Традиция”, собравший более 30 хореографических коллективов из 13 регионов России, включая Калининградскую, Калужскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Нижегородскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и Москву.

Участников фестиваля приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, выразив благодарность организаторам за вклад в сохранение и популяризацию богатого культурного наследия народов России.
«Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Миляева в Тульской области создаются благоприятные условия для развития хореографического искусства, делая наш регион площадкой для конкурсов межрегионального и международного уровней», - подчеркнула министр.
Участники представили на суд жюри старинные обрядовые и традиционные танцы народов России, а также современные хореографические постановки. Помимо конкурсных выступлений, в рамках фестиваля прошли дефиле-конкурс сценического народного костюма, мастер-классы по традиционным тульским промыслам и круглые столы для обмена опытом между руководителями и педагогами хореографических коллективов.


В состав жюри вошли ведущие солисты и мастера сцены легендарных государственных хореографических ансамблей России, таких как Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» им. Н. Надеждиной, Государственный ансамбль народного танца им. И. Моисеева, Государственный академический русский народный хор им.М. Пятницкого, Ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. Александрова. Возглавил жюри Заслуженный артист РФ, солист ГАНТ им. И. Моисеева Рамиль Гурбанович Мехдиев.
Как ранее писал «МК в Туле», на хоровом фестивале “Тула православная” воспевали духовность. В этом году на фестивале выступили 11 хоровых коллективов из Тулы и области, среди которых – вокальный ансамбль Богородице-Рождественского женского монастыря, Тульский государственный хор, а также различные детские и юношеские хоровые коллективы.