В период времени с 24 февраля по 2 марта на Первом ратном поле России и в Туле пройдут мероприятия для туляков и гостей региона по проводам зимы горячими блинами, а также народными играми, песнями и иными активностями. В конце пройдут два больших праздника - 1 марта, в субботу, всех желающих приглашает музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом. А уже, воскресенье, 2 марта, пройдут масштабные гулянья в селе Монастырщино, расположенного у слияния Доны и Непрядвы.

Масленую неделю начнут по-купечески в Епифани – столице знаменитого Куликова поля. Там пройдет интерактивное мероприятие с чаепитием и мастер-классом, в ходе которого расскажут о традициях семи дней Масленицы, научат делать своими руками тряпичную куклу Куликова поля и дадут возможность попробовать уникальных ажурных блинов с вареньем из погребов купцов. Затем во дворе усадьбы гости будут водить хоровод вокруг горящей соломенной куклы-Зимы.
На Конном дворе в селе Монастырщино, которое расположено в 30 км от Епифани, будут катать на санях по заснеженной степи, при этом можно будет сделать фотографии. В 13: 00 сотрудники музейной конюшни ожидают всех посетителей на интерактивную программу, которая посвящается проводам зимы. Дети и взрослые получат уникальную возможность сыграть в народные забавы и сделать собственные блины на пеньках.
Закончится Масленая неделя на Куликовом поле "разгуляем" на два дня. В субботу, 1 марта, будет проходить праздник на «Куликово поле» в Моховом. Гости получат возможность посетить концерт Куркинского районного центра культуры, сделать своими руками куколку из лыка и текстиля, стрелять в мишени в уникальном средневековом тире, принять участие в богатырском поединке в мягких доспехах и даже выковать себе настоящую древнерусскую монетку на память. Исторический контекст празднества можно будет узнать от историка Натальи Новиковой в конференц-зале Музея Куликовской битвы на лекции. А в музейном кафе все гости смогут съесть кружевные блины со сметаной.

В воскресенье, 2 марта, пройдет яркий, душевный фестиваль в честь Масленицы, проходящий в селе Монастырщино. Гости праздника должны будут исполнять песни и частушки, а также водить хороводы со скоморохами, принимать участи во всевозможных забавах, готовить блины на пеньках и есть фирменную куликовскую выпечку с уникальным травяным чаем. Помимо праздненств и создания тряпичных древнерусских кукол, можно будет покататься на конях Конного двора Куликова поля – как в бричке, так и на поводу. А в конце по традиции сожгут чучело Масленицы.
Будет праздник и у гостей тульских филиалов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Пройдет уникальная гастрономическая программа в музее-лаборатории Пространства «Археология», где предложат угощение - блины-гречишники, пшенники и тыквенные тянки, также помогут правильно наряжать чучело Масленицы, расскажут о том, как завлечь весну и хороший урожай древнерусскими песнями-закличками.
В «Тульских древностях» Масленицу встретят в интерьере настоящей русской избы. Гости музея смогут узнать о всех традициях древнерусской Узкой и Широкой Масленицы, поймут значение фраз «тещины вечерки» и «золовкины посиделки», и узнают, как начинался масленичный разгул. Ведущий программы будет делиться с туляками и приезжими туристами старинными рецептами блинов, которые можно будет попробовать дома.
Ранее "МК в Туле" писал о том, какие начинки в блинах являются самыми популярными у туляков.
12+