Крапивенские музейщики обратились к правительству и МЧС с просьбой спасти местные памятники

Крапивенские музейщики обратились к правительству и МЧС с просьбой спасти местные памятники

Сотрудников музея в Крапивне Тульской области беспокоит судьба четырех местных исторических зданий, находящихся в предруинированном состоянии и продолжающих разрушаться.

Первым активисты называют ансамбль Всехсвятской кладбищенской церкви 1803-1833 годов постройки. Это объект культурного наследия, однако, многие годы он не используется. Находится на территории действующего кладбища. Ему требуется срочная консервация.

Еще один памятник - Церковь св. Косьмы и Дамиана на улице Советская, д. 19, 1808 год.

«Объект культурного наследия. В советское время – пожарная часть. Здание принадлежит, по нашим сведениям, МЧС России. Два года назад в здании произошел пожар, после чего его состояние резко ухудшилось. Требуется срочная консервация», - пишут сотрудники музея в группе «Крапивенский музей» социальной сети «ВКонтакте».

Дом с хлебопекарней и лавкой купцов Бобковых, также на улице Советской XIX века постройки тоже в настоящее время заброшен

«Объект культурного наследия. Не используется. Частная собственность. После обрушения кровли состояние резко ухудшилось. Собственник ничего не предпринимает для сохранения здания. В прошлом году дом закрыт банером. Это, конечно, улучшает внешний вид улицы, но плохо, что здание «не мозолит глаза», и о его дальнейшей судьбе меньше пекутся. Требуется срочная консервация», - продолжают работники культуры.

Последний объект - дом жилой казенный, 2-я половина XIX века, он расположен на улице Коммунаров, д. 31

Как живут поселки Тульской области: Крапивна

Как живут поселки Тульской области: Крапивна

Смотрите фотогалерею по теме

«Объект культурного наследия находится в ведении администрации МО «Крапивенское». Администрация МО не в состоянии найти достаточные средства из бюджета для сохранения здания. В прошлом году дом также закрыт банером. Требуется срочная консервация», - завершают перечень активисты.

Они напоминают, что 18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест.

«Село Крапивна Тульской области – историческое поселение федерального значения, особо ценный объект культурного наследия РФ. На территории поселения находятся порядка 200 объектов культурного наследия и исторически-ценных градоформирующих объектов. Несмотря на большую работу, ведущуюся в последние годы по сохранению культурного наследия Крапивны, стоит отметить, что всё далеко не так хорошо, как хотелось бы», - считают музейщики. Они призывают тульское региональное правительство и ГУ МЧС России по Тульской области спасти памятники от разрушения и забвения.

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру