1,8 кг серебра той, кто выйдет замуж: под Тулой вспомнили старинную традицию

1,8 кг серебра той, кто выйдет замуж: под Тулой вспомнили старинную традицию
Фото - группа "Туристический Венёв" социальной сети "ВКонтакте"

В Веневе Тульской области накануне, 17 апреля 2021 года, состоялось открытие аллеи «12 невест».

Новое общественное пространство призвано напомнить о старинном обычае, бытовавшем в этом богатом купеческом городе до 1918-го года.

Все девушки 14 октября приходили в Каменные палаты и тянули жребий. 12 из них, кто вытянул счастливый билетик, могли получить 100 рублей серебром, если они в течение года выходили замуж.

«Перенёс венецианскую традицию на венёвскую землю серпуховской купец потомственный почетный гражданин Николай Максимович Коншин (1798-1853). Он владел большой ткацкой фабрикой в Серпухове. В своем завещании купец определил для данного жребия 30 тысяч рублей серебром. Участие могли принимать только девушки, отцы которых родились в Венёве. В одном тогдашнем рубле было 18 грамм серебра, то есть, в качестве приданного предлагался 1 кг 800 граммов драгметалла. Для сравнения, 100 рублей в год в качестве жалования получали веневские чиновники среднего ранга», - рассказывает о традиции сайт veneva.ru.

Первый розыгрыш состоялся в 1855 году. Результаты печатались в Тульских губернских ведомостях, сохранились списки победительниц за 1857 и 1858 годы. Имена девушек, не вышедших замуж, не сообщались, указывалось только их количество.  Обычно, каждый год две-три победительницы возвращали "счастливый билетик" на 100 рублей не найдя себе пару. Поскольку многие из невест были неграмотны, в имена невест вкрадывались ошибки. Однако Городская Дума с пониманием относилась к таким нюансам и выплачивала вознаграждение по выигрышным билетам, если девушка реально находила себе супруга.

«Мы украсили 12 берёзок косынками, провели экскурсию, пофотографировались с фольклорным коллективом», - рассказывает организатор события в честь давней традиции, руководитель веневского туриско-информационного центра Денис Махель.

 Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру