Тулячка создает полотна из «живых материалов»

С 8 по 12 апреля 2021 года в Выставочном зале в Туле проходит выставка «Космос и моря» от Союза бирюзовых художников (далее СБХ). Работы, представленные там, отражают творческие поиски и философию каждого из участников.

«МК в Туле» поговорил с председателем СБХ 38-летней Натальей Жукиной о работе, творчестве и вдохновении. Наталья с детства занималась рисованием, однако в художественную школу не ходила. В 14 лет еще при разговоре с подругой поняла, что хочет быть художником, несмотря на все сложности этой деятельности.

фото: из архива Натальи Жукиной / портрет.

Наша героиня родилась в Советске, но потом отучилась в Туле на графического дизайнера и осталась здесь. При поступлении, по словам Натальи, это было единственное, что она нашла, связанное с рисованием. Девушка работала по профессии, которая ее увлекла: делала сайты, рекламу. Однако в какой-то момент Наталья поняла, что это не совсем то, что ей нужно.

«Самым трудным было понять, что ты не хочешь быть дизайнером, а хочешь быть художником. Дизайнер – это творческая профессия, но ты работаешь в офисе с нормированным графиком. У художников происходит все иначе. Мне было трудно осмыслить это. Мне не хватало работы именно с живым материалом, а не с компьютером», - отмечает Наталья.

И последние 2-3 года своей жизни она занимается исключительно творческой деятельностью.

Тулячка создает полотна из «живых материалов»
фото: из архива Натальи Жукиной / "Зимняя", холст 20x30, масло.

Вдохновение приходит внезапно

Наталья говорит, что в деятельности художника трудно справиться с нестабильностью, но она может рисовать и ночью, и днем. Однажды вдохновение посетило Наталью во время карантина.

«Всем очень нравится моя работа, где я писала мужа на самоизоляции во время карантина. Он надел маску и собирался уходить, а я попросила его остановиться. И он сидел в этой маске «несчастной», пока создавалась картина», - делится с нами художница.

По словам героини, вдохновение нестабильное, приходит внезапно. В тот момент у мужа Натальи было время остановиться, но его могло бы и не быть. На эту картину у нее ушло 3 сеанса по несколько часов.

фото: из архива Натальи Жукиной/ "В магазин", холст, масло, 70x60.

Наталья Жукина поделилась с нами и идеальным днем художника, рассказав о случае из своей жизни. Это произошло зимним вечером при закате. Наталье нужно было собираться за ребенком в детский сад, но на кухне в тот момент было слишком красиво.

«Там была невероятная красота. Снег налип на веточки деревьев, солнце красиво отражалось. Я прямо остолбенела и не знала, что делать. Начала метаться по квартире в панике, не зная, какие краски и принадлежности взять. В тот момент еще и время поджимало, но я сделала небольшие зарисовки. Впоследствии рисовала уже на большом холсте», - рассказывает Наталья.

фото: из архива Натальи Жукиной / "Вдохновение", холст 35x45, масло.

По ее словам, идеальным днем для художника является тот, когда находится вдохновение и мотив для создания картины.

Наталья отметила, что больше всего любит писать маслом на холстах в реализме. Художнице понравилось создавать портреты.

«В жизни не думала, что мне понравится писать людей. А ,оказывается, это очень интересно. Ты не рисуешь сходства человека, а пытаешься выразить через портрет его настроение», - добавляет Наталья.

По словам художницы, обычно на портрет уходит 3 сеанса по 2 часа, на пленэры – по часу. Также Наталья подчеркнула, что любит смотреть на картину несколько дней. Для нее необходимо, чтобы работа постояла, а девушка походила вокруг нее.

В своем творчестве художница вдохновляется работами Константина Коровина. По словам Натальи, ее до сих пор поражает сложность его техники.

Союз подталкивает на творчество

Наталья – председатель Союза бирюзовых художников. И его создание было инициативой девушки.

«Сама бы я ничего не создала. Меня поддержали люди. Изначально нас было 4-5 человек, но сейчас уже 20 участников. Любому творческому человеку хочется, чтобы с твоими работами познакомились. Мы создали этот союз, чтобы делать выставки, перформансы. И мне безумно нравится это организовывать», - отметила Наталья.

Как союз они начали свою деятельность 16 апреля 2019 года, в этом году у них двухлетие, подчеркнула девушка. Среди художников много дизайнеров, фотографов, которые устали работать за компьютером, и им хочется пробовать себя с живыми материалами.

По словам Натальи, до карантина они работали с художником из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, чтобы поднять свое мастерство в академической технике.

Как отмечает Наталья, очень многих интересует броское название союза, хоть оно и получилось случайно, но полностью отражает художников.

«У нас союз - это самоорганизация. Один придумает, другой делает, третий воплощает. У нас единый организм. И это очень совпадает с описанием бирюзовых организаций. И само значение цвета нам подходит», - объясняет Наталья Жукина.

фото: из архива Натальи Жукиной / "Того, что не хватало весной 2020", холст, масло, 20x33.

У СБХ есть свой устав, упор в котором делается на развитие творчества тульских художников и взаимодействие с другими регионами. По словам нашей героини, в союзе остаются те люди, которым нравится творческое взаимодействие.

«Художники пишут в разных стилях и разными материалами. Кто-то делает скетчи, другой использует масло, третий акрил или акварель. Наши выставки тем и интересны, что работы сильно отличаются. Обычно мы собираемся на пленэрах, пишем, обсуждаем что-то. Нравятся нам старенькие дворы, от которых веет живой историей», - рассказывает о Союзе бирюзовых художников Наталья.

фото: из архива Натальи Жукиной / "Знойное лето", масло, 31x24.

На счету наших художников множество выставок и перформансов. Они участвовали в выставке «Сердце земли Тульской» в Московском доме национальностей в октябре 2020 года, в перформансе «Чудо-конь» для музея-заповедника «Куликово поле» в июне 2020 года и многих других творческих мероприятиях.

Все началось с одной работы

На новой выставке «Космос и моря» туляки могут увидеть работы Союза бирюзовых художников, выполненные в разных стилях. По словам Натальи, будут картины от фантазии художников до реализма, так как тема позволяет фантазировать.

«Изначально художники переживали, что не успеют все написать. Однако потом они разошлись, некоторые отправили на выставку триптихи. Например, наша художница Анастасия Аржанова рисовала со своим мужем Никитой Аржановым. Их картина на космическую тему называется «Зарождение жизни». Мужу просто захотелось помочь своей жене», - рассказывает Наталья Жукина.

Одна из участниц союза Лиза Викторова сейчас живет в Светлогорске Калининградской области и активно взаимодействует с тульскими художниками. По словам Натальи, девушка отправила им свою картину на морскую тему по почте, и именно это работа попала на афишу выставки.

Наталья Жукина рассказала, что художники планируют устроить 10 апреля перформанс, в котором, возможно, примут участие зрители.

В планах у СБХ выехать в августе на фестиваль в Светлогорск, который будет проходить на берегу моря, сделать еще одну пленэрную выставку, а также показать, как современные художники видят мифы разных народов мира.

фото: из архива Натальи Жукиной/ на пленэре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру