Музейщики ищут этикетку тульского коньяка XIX века

Музейщики ищут этикетку тульского коньяка XIX века
Фонд Крапивенского музея. Столовое вино. Высочайше утвержденное товарищество водочного завода Братьев Тимофеевских в Крапивне.

Крапивенский музей Тульской области ищет этикетки с напитков, производившихся в XIX веке в Крапивне.

«У нас много чего есть – этикетки от наливки «Малиновая», «Рябиновая» и «Грушевая», столовое вино, «Английская горькая». Пиво «Мартовское» еще имеется. А коньяка нет», - рассказывают на своей страничке «ВКонтакте» музейщики. И добавляют, что этикетка местного коньяка есть в Российской государственной библиотеке, а у тульского коллекционера Эдуарда Похмельнова есть «Мадера», кагор и рейнвейн.

Алкогольную продукцию здесь более ста лет назад выпускали крапивенские купцы братья Тимофеевские.

Их винокуренное и водочное торгово-промышленное товарищество производило порядка 70% всей алкогольной продукции Тульской губернии. Тимофевские имели несколько заводов. Основная деятельность была  «…выделка спирта, водки, наливок, торговля сими продуктами как внутри Империи, так и для отпуска за границу».

Фонд Крапивенского музея. Наливка сладкая «Грушевая» Высочайше утвержденное товарищество водочного завода Братьев Тимофеевских в Крапивне : [Винная этикетка].

Продукция виноделов получала золотые и серебряные медали качества на выставках в России и Европе, в том числе на «Всероссийской Мануфактурной выставке» в 1870 году и на Всемирной выставке в Вене в 1873 и 1892 годах.

Были поставщиками Его Императорского Величества двора, что означало - имеют право размещать герб Российской империи на этикетках и вывесках и качество их продукции гарантировано государством. Тимофеевские своим производством способствовали развитию садоводства в губернии.

И много занимались общественной деятельностью и благотворительностью.

«Так вот: где бы нам «коньяк» добыть?», - обращаются к своим подписчикам музейщики.

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру