GingerFest: как в руках тульских актеров создавались двухметровый кит и древо мироздания

«Театр начинается с вешалки», - говорил режиссер, актер и реформатор театра Константин Станиславский. А тульский театр «МЮСЛИ» берет свое начало со времен студенческой жизни его основателей. Постепенно он перерос стены вуза и стал современным молодежным театром-студией, который регулярно представляет Тулу и Россию на международных фестивалях. И вот сейчас «МЮСЛИ» во всю готовится к предстоящему Международному театральному фестивалю GingerFest, который пройдет в Туле с 9 по 13 апреля. В нем примут участие театральные коллективы из России, Испании, Италии, Греции, Туниса и Ирана. О подготовке к фестивалю GingerFest и закулисной жизни рассказала режиссер театра «МЮСЛИ» Людмила Кацеро.

Посмотреть, потрогать, попробовать

На GingerFest «МЮСЛИ» представит пластический спектакль «Мама Шамана» по мотивам сказок Яны Мори. Постановка представляет собой завораживающее шоу, которое погружает в атмосферу Севера, путешествие по мирам духов. В спектакле нашлось место театру кукол, масок и теней, анимации, снегопаду и интерактивному взаимодействию со зрителями. Постановку можно не только увидеть и услышать, но и попробовать на вкус и запах.

«Мама Шамана» - премьера 2020 года. Пока, на мой взгляд, это самый сильный наш спектакль: философский, разноплановый. Близок к иммерсивному театру, который буквально вовлекает зрителей в действо. Это спектакль, в котором задействованы запахи, вкус, прикосновения. Человек не только смотрит, он еще и еду пробует, и запахи ощущает, и с кем-то физически взаимодействует. Плюс спектакль философски очень нагружен, эмоционально «пробивает» зрителя и самих актеров», - рассказывает Людмила.

Важная часть любого спектакля - это не только виртуозная актерская игра, но и не менее виртуозные костюмы, в которых выступает труппа. К каждому спектаклю наряды обычно готовятся индивидуально, но иногда с небольшими дополнениями они кочуют из постановки в постановку. Именно в «Маме Шамана», отмечает режиссер, задействованы самые необычные и сложные сценические костюмы.

«Дело в том, что часть персонажей - это не люди, а духи, которых наши художники рисовали с полетом вдохновения. Есть костюмы, которые надеваются на несколько человек одновременно. Есть многорукий костюм, к которому пришлось пришивать несколько рукавов. Так что были определенные сложности в их изготовлении», - делится Людмила.

Двухметровый кит и древо мироздания

Реквизит и декорации, задействованные в спектакле, – это результат долгой и кропотливой работы самих актеров. Древо мироздания, двухметровый кит, светящиеся рыбы – это только та малая часть, которая родилась в руках труппы. Все это поражает зрителя своим изяществом и мастерством исполнения.

«В «Маме Шамана» на сцене у нас возникает образ древа мироздания, на котором все строится. Это гигантская плоская поверхность, где в кольцо вписан силуэт дерева. Все это делалось из проволоки, из джутового шнура, который до и после репетиций шла наматывать вся труппа. Или, например, Мама Шамана у нас путешествует по мирам, в частности, она отправляется на дно морское. У нас в полумраке выплывают огромные светящиеся рыбы и двухметровый кит. Это все тоже делалось силами актёров: надо было спаять проволочный каркас, его обмотать бумагой, туда светодиоды вклепать, чтобы они светились», - рассказывает режиссер.

Заклинание на удачу и смена образа

В спектакле некоторые актеры исполняют сразу несколько ролей на сцене. Так, например, Татьяна Феоктистова играет две противоположности - Маму Шамана, олицетворяющую жизнь, и ее антипод - Смерть.

«Переключение между героями происходит за секунды, потому что нужно быстро сменить костюм, переодеться, «вжиться» в образ и вновь бежать на сцену. Эта пластичность достигается репетициями, постоянной проработкой. Именно благодаря этому переключаться за кулисами перед выходом на сцену становится намного легче», - отмечает Татьяна.

Перед выходом на сцену у труппы есть и особый ритуал на удачу, рассказывает актриса. Вся команда складывает руки, после чего произносит «волшебное заклинание», сообразную речевку, которую актеры хранят в тайне.

«Но все равно в последние минуты перед выходом всегда чувствуешь волнение. Это даже помогает в какой-то степени, главное, чтобы оно не было излишним и не мешало твоей игре. В театре ты не можешь что-то переснять, перемотать и поставить на паузу. Есть только здесь и сейчас», - рассказывает Татьяна.

Ожившая «Любительница абсента»

В студии «МЮСЛИ» свои силы в театральном мастерстве может попробовать любой желающий. Не обязательно иметь актерское образование, главное – полет фантазии, огонь в глазах и желание развиваться. Однако все, кто приходит в театр, сначала проходят тренинги и обучение, прежде чем получить свою первую роль. В курс актерского мастерства их вводит сама Людмила Кацеро.

«Мы не берем человека, только пришедшего, сразу на роль в пьесу. Мы работаем с речью, движением, партнёрством. Для меня первично научить не столько технике, сколько внушить веру в себя и разбудить фантазию, сотворчество, чтобы человек сам мог сочинять. Нет рамок, пределов, если ты можешь что-то придумывать -придумай и покажи», - отмечает режиссер.

Одно из первых домашних заданий для новичка – монолог по портрету. Начинающий актер должен выбрать картину, на которой изображен человек и его оживить. То есть в течение двух-трех минут отыграть персонажа, чтобы в речи и его поведении прочитывалась история: что с этим человеком происходит на полотне, что было раньше и что будет после.

«И это может быть очень неожиданный вариант прочтения, парадоксальный. Например, из нежной лирики уйти в тяжелый хоррор, или трагедию обыграть комедийно. Самый запоминающийся «оживший» портрет перед моими глазами – «Любительница абсента» Пикассо. Это был единственный раз за 12 лет, когда юноша взял женский образ. Филигранная была работа, настолько мы увидели перед собой эту даму и ее трагическую любовь. Причем это не была пародия, это был очень тонко «снятый» узнаваемый женский образ», - вспоминает Людмила.

Как в Марокко актеры виноград искали

За многолетнее существование театра «МЮСЛИ» с актерами и их бессменным режиссёром происходило немало курьезных случаев. Здесь важно было не растеряться и найти выход из любой сложившейся ситуации. Это не только способствует сплочению актерской команды, но и развивает навык импровизации, полезный в том числе на сцене.

«В постановке по пьесе Гарсиа Лорки у нас одним из символических предметов были виноградные грозди. Мы этот спектакль повезли в Марокко на международный фестиваль. Решили виноград купить на месте, чтобы не тащиться с ним в самолет. В итоге, в день спектакля отправляемся за ним на базар, а нам говорят, что сейчас не сезон и винограда в стране нет в принципе. А у нас спектакль через пару часов, в котором на винограде все замешано. Мы судорожно начинаем искать замену. С грехом пополам находим апельсины, причем рвем их прямо с ветки возле отеля, где живем. Отыгрываем спектакль с этими апельсинами, на следующий день заходим в ближайший супермаркет – а там лежит виноград», - рассказывает Людмила.

Театр «МЮСЛИ» для всех актеров давно стал семьей и вторым домом. Общее дело не только на сцене, но и за кулисами невероятно сблизило участников студии. А ни для кого не секрет, что сплоченная команда – залог успешной работы. У театра в дальнейшем много планов и интересных задумок, которые он обязательно воплотит в жизнь. А пока пожелаем им удачного выступления на фестивале!

Спектакль «Мама Шамана» в рамках GingerFest тульский театр «МЮСЛИ» сыграет 13 апреля в городском концертном зале. Начало в 18:30. После всех ждет торжественная церемония закрытия фестиваля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру