Тулячка через "метафору мира" научилась показывать любовь, войну и свободу

"Любимой метафорой мира" принято называть танец. Он, поражающий своей многогранностью, является одним из самых ярких проявлений самобытной культуры любого народа. Корреспондент "МК в Туле" узнала больше о народных, в частности грузинских танцах. Про состязательное Мтиулури, веселое Рачули и завораживающее Картули рассказала хореограф и танцор из Тулы Нино Рогава.

Тулячка через "метафору мира" научилась показывать любовь, войну и свободу
ФОТО - Нино Рогава

Нино занимается кавказскими танцами уже на протяжении 10 лет. Девушка вспоминает, что впервые в танцевальный зал в Туле ее привели родители. На тот момент Нино училась в четвертом классе и только начинала постигать искусство народного танца.

«После какое-то время я обучалась в Москве, но затем вернулась обратно, чтобы развивать кавказские танцы именно в Туле. Сейчас я и сама танцую, и обучаю других», - рассказывает девушка.

Хореограф и танцор из Тулы Нино Рогава / ФОТО - Нино Рогава

Выбор народных танцев для Нино не случаен. По словам девушки, для ее народа принято помнить и чтить свои традиции. Поэтому занятие кавказскими танцами для нее особо важно, как часть сохранения своей национальной культуры. Это не только хобби Нино, но и дань уважения к своим корням.

«Нам родители с детства объясняли, что мы не должны забывать свою культуру, должны чтить свои традиции. Поэтому большинство кавказских детей отдают на национальные танцы. С первых занятий у меня все получалось, все безумно нравилось, поэтому я с удовольствием продолжила этим заниматься и дальше на протяжении жизни», - рассказывает Нино.

По словам Нино, кавказские танцы подразделяются в зависимости от народа, который их придумал. Так выделяют армянские, грузинские, дагестанские танцы и т.д.

«Во многом они похожи, но в то же время у каждого своя специфика. Например, если сравнить армянские и грузинские танцы, то армянские отличаются тем, что у женщин более грубые движения, более воинственные. Она исполняет роль воина. А если взять грузинские танцы, то там женщина как лебедь, как птичка. Движения нежные, плавные», - поясняет Нино.

Танец "Абхазский" / ФОТО - Нино Рогава

По словам Нино, из кавказских танцев для нее ближе всего грузинские.

Каждый грузинский танец, поясняет девушка, имеет свои особенности. Они могут исполняться сольно, парами или целыми группами. Женщины, как правило, двигаются плавно и грациозно. Мужчины же демонстрируют свою воинственность, поэтому большинство их движений быстрые, резкие, включают прыжки, вращения и трюки.

«Танцы для нашего народа очень важны. По движениям танцующего кавказца, могли даже судить - выдавать за него дочь или нет», - рассказывает Нино.

Смелость и воинственность

Многие грузинские танцы так или иначе связаны с военной тематикой, говорит Нино. Одним из таких является сванский танец, который исполняют мужчины.

«Он символизирует, что танцоры, исполняющие танец, прежде всего, воины. Они спустились с гор, они идут воевать. Традиционно танец исполняется перед войной, или после, когда воины вернулись с победой», - объясняет Нино.

Некоторые танцы исполняются, как женщинами, так и мужчинами, например, мтиулури. Во время танца мужчины показывают, как отвоевывают земли и отстаивают честь девушек, борются за них. Музыка, сопровождающая танец, очень быстрая и ритмичная, чтобы поддержать весь смысл, который в него вложен. Женщина в этом танце также предстает в образе воина.

«Здесь девушка показывает силу характера, в этой постановке она не слабая и беззащитная, а темпераментная и воинственная. Плавные движения, использующиеся девушками в других танцах, здесь становятся более резкими», - объясняет Нино.

Мтиулури основан на состязательности. В этом танце соревнование происходит главным образом между двумя группами молодых людей. Сначала они состязаются в исполнении сложных движений. Затем очередь женской партии, за которой следуют сольные исполнения сложных трюков. В конце все вместе исполняют красивый финал.

Еще один воинственный грузинский танец – хеврсурули. Для него, как и для других грузинских танцев, характерна техничность, которая достигается благодаря многочисленным упражнениям.

«Мужчины, исполняющие хевсурули, как правило, одеты в черную накидку – чоху, а на голове у них – папаха. Женщины танцуют в платьях и в головных уборах. У нас принято, чтобы у девушки были длинные волосы, для танца их заплетают в косы», - рассказывает Нино.

Танец "Хевсурули" / ФОТО - Нино Рогава

Нежность и легкость

Однако не все грузинские танцы связаны с воинственной тематикой. Например, традиционным считается первый брачный танец молодоженов, исполняющийся на свадьбах. Он носит название картули. Его, как правило, сопровождают звуки инструментального ансамбля.

«Девушка обычно танцует в белом платье, а парень надевает черную накидку – чоху. Танец завораживает своей пластичностью и нежностью», - рассказывает Нино.

Свадебный танец "Картули" / ФОТО - Нино Рогава

Среди грузинских танцев есть и такие, которые несут в себе легкую, игривую атмосферу. Например, веселый танец Рачули, произошедший от названия деревушки. Или же Аджарский танец, получивший свое наименование от деревушки Аджария.

«Рачули и Аджраский танец очень ритмичные и веселые.  В них парень с девушкой флиртуют, поэтому у танцев легкое настроение. В отличие от Картули, отношения между мужчинами и женщинами в них более неформальные и беззаботные», - рассказывает девушка.

Танец "Рачули" / Фото - Нино Рогава

Самым запоминающимся танцем для Нино, который она исполняла, стал танец Джеирани. Это одиночный женский танец, в основу которого положена драматическая история борьбы за свободу.

«Это сольный танец, его исполняет девушка. Он символизирует танец птички, которую закрыли в клетке, и которая пытается выбраться. Танец содержит в себе много драматических поворотов. Движения в нем плавные и легкие, потому что передают взмах крыла и полет. Каждое показывает борьбу за свободу», - делится Нино.

Джеирани / ФОТО - Нино Рогава

Мужские партии в грузинском танце более сложные, чем женские. Они требуют особой физической подготовленности.

«Большинство элементов, которые исполняют мужчины, требуют хорошей физической подготовки и выносливости. Танцоры делают повороты на коленях, у них должны быть хорошо развиты икры. У девушек движения более плавные и особых сил не требуют. Но в любом грузинском танце важны харизма и эмоции», - рассказывает Нино.

Школа кавказских танцев и TikTok

Увлечение Нино народными танцами постепенно переросло в профессиональную деятельность. В Туле девушка открыла свою школу, где все желающие смогут соприкоснуться с кавказской культурой.

«Школу посоветовала мне открыть мама. Было много желающих обучаться, нам писали кавказские семьи, которые хотели отдать на танцы своих детей», - рассказывает Нино.

Танцевальная школа Нино открылась в ноябре прошлого года. Из-за эпидемии коронавируса через 3 месяца работы пришлось приостановить занятия. Однако с сентября, после снятия ограничений, Нино вновь вернулась к преподаванию танцев. По словам девушки, танцевальная школа для нее не столько работа, сколько любимое дело и хобби.

«Танцы для меня как хобби! Я иду в зал не как на работу, а как на свое любимое занятие – окрыленная и воодушевленная», - говорит Нино.

Кроме того, у Нино есть свой TikTok канал. Первый ролик с танцем выложила мама девушки. Видео попало в рекомендации и набрало огромное количество просмотров.

«На видео мы с девочками разминались, выполняли связки, которые используют в кавказских танцах. Спустя некоторое время оно набрало 5 млн просмотров – это было невероятно», - рассказывает Нино.

По словам девушки, научиться кавказским танцам может каждый – главное желание и упорство.

«Если человек будет прикладывать максимально усилий, то он обязательно добьется результатов и на выходе будет танцевать отлично», - подытожила Нино.

Грузинский танец "Хевсурули" на фестивале "Национальный квартал" в Туле

Смотрите видео по теме