Как в Тульской области удаленное село стало крупнейшим туристическим центром

В 2020 году подразделение Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в селе Монастырщино отметило 20-летие. «МК в Туле» пообщался с его бессменным руководителем  Валентиной Ляминой и узнал,  как музейщики вернули голос безмолвной колокольне, и  развернули событийный туризм, привлекающий на слияние Дона и Непрядвы десятки тысяч посетителей со всей страны.

Валентина Лямина на праздновании Масленицы. Фото музея-заповедника "Куликово поле"
Как в Тульской области удаленное село стало крупнейшим туристическим центром
Комплекс в Монастырщино, Масленица. Фото Юлианы Трофимовой

Дружба АПК и археологии

Валентина Владимировна Лямина,  заведующая Музейно-мемориальным комплексом героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, до создания музея трудилась в местном совхозе «Юбилейный» бухгалтером.  В середине 90-х семья Ляминых подружилась с участниками Верхнедонской археологической экспедиции Государственного исторического музея, которую возглавлял легендарный ученый Михаил Гоняный.

«Мой муж работал главным агрономом в совхозе, и быстро познакомился с членами экспедиции. 90-е годы были тяжелыми для всех  - и для нашего совхоза, и для науки. Поэтому мы помогали друг другу, как могли.  Ну и конечно,  мы просто ходили друг к другу в гости, например, на праздники… Сложились личные теплые отношения. Затем я познакомилась и с будущим директором «Куликова поля» Владимиром Гриценко»,  - вспоминает Валентина Лямина.

К двухтысячным годам совхоз начал постепенно хиреть и угасать. Люди перестали получать зарплату, и идея создать музей рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы для местных жителей  оказалась спасением. Легенды гласят, что именно здесь располагалась деревянная церковь, иконостас в которую подарил сам Сергий Радонежский. В Монастырщино похоронили павших участников Куликовской битвы.

Образец традиционного тульского народного костюма

Валентина от своих новых друзей-археологов и ученых получила предложение возглавить вновь созданное учреждение культуры.

«Тогда, в 2000-м году нас было всего двое – я и местная бабушка, которая еще с 80-х годов присматривала за храмом. Храм тогда не был постоянно действующим, иногда, по праздникам, приезжали священники и проводили службы», - рассказывает заведующая музея.

Первым зданием музея стало здание церковно-приходской школы по соседству с церковью. В советские годы здесь была мельница-крупорушка. Музейщики восстановили помещение, а яму, в которой помещался механизм для помола зерна, творчески обыграли. Сначала здесь был зал реликвий, а сейчас из углубления начинается Батыево нашествие.

Голоса над полем битвы

Одним из самых масштабных проектов музейщиков стало возвращение колоколов храмам в Монастырщино и на Красном холме. Идея о звоне-перекличке над местом Куликовской битвы в час ее начала и окончания была воплощена благодаря акции «Колокола Куликова поля».

На отливку колоколов деньги жертвовали все желающие – и, конечно же, музей.

«В 2000-м году на храме был всего один колокол. Это было пожертвование московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, его удалось получить благодаря настоящему подвижнику, отцу Валерию. Сейчас на звоннице 12 колоколов, полный звонный ряд. Они были отлиты  в Москве, привезены на поле, освятил их Патриарх Московский и всея Руси Алексий II  на 625-ю годовщину  Куликовской битвы», - рассказывает Валентина Лямина.

Колокольня в Монастырщино

Сегодня колокола храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино по-прежнему звучат дважды в день. В 11.00 они набатом символично собирают войско на сражение. В 14.00 колокола разносят поминальный перезвон в память о русских воинах, кто сложил свои головы на Куликовом поле в 1380 году, и торжественно возвещают о победе русского войска. В 2015-м году к ним присоединился голос новой звонницы – музея в Моховом.

Конкурент Грушинского фестиваля 

Первой экспозицией, принявшей туристов в 2000-м году, была выставка «Поле русской славы».

«Она занимала лишь первый этаж, открыли мы ее 16 сентября 2000 года. Здесь были макеты Епифанского острога, атаки Засадного полка. Постепенно у  людей появился интерес, туристы приезжали,  и в храм, и к нам», - вспоминает события 20-летней давности Валентина Владимировна.

Фестиваль "Былина", Фото - Роман Солопов

Параллельно развивался и событийный туризм в Монастырщино. В 1999 году стартовал фестиваль бардовской песни, здесь также праздновалась годовщина Куликовской битвы. Сегодня он  - одно из самых массовых летних событий в Тульской области. Со временем появлялись все новые и новые праздники – проводы в армию с Первого ратного поля России,  Масленица, фестиваль «Былина» и многое другое.

Фестиваль бардовской песни в Монастырщино. Фото Романа Солопова

«История событийных мероприятий в тот момент для нас была важна потому, что, пока не сформировалась постоянная экспозиция, людям что-то надо было предложить. Что-то, чтобы туристы приехали, пожили, хотя бы в палатках, потому что инфраструктуры в тот момент тоже не было. Со временем отпала необходимость возить людей централизованно на автобусах, многие туристы обзавелись личным транспортом, и наши события привлекают тысячи заинтересованных участников», - рассказывает Лямина.

Девочки с золотыми сердцами

Сегодня в Монастырщино храм открыт для постоянного посещения, действует  экспозиция на двух этажах в помещении бывшей церковно-приходской школы, построено  здание приема посетителей и  буфета. Для тех, кто хотел бы задержаться на ночь-другую, работает гостиница  «База экспедиции». В 2009 году в Монастырщино появился конный двор на месте бывшего животноводческого комплекса.  

В мемориальном комплексе сегодня трудятся 28 человек.

«Сначала мы буквально жили в экспозиции,  там  ширмой было отгорожено пространство, за которым сидели и экскурсоводы, и охрана. Потом поставили времянку для сотрудников, она была крохотная. Мы работали в ней пять лет. Сидели плотненько, но никто не хотел переехать, например, в храм. Сейчас у нас оборудованные кабинеты, и замечательные условия для работы». – рассказывает Лямина.

Заведующая уверена – залог успеха это потрясающие сотрудники. Они легко отзываются на любую инициативу:

«Девочки мои на все готовы – например, сами, несут соленья и запасы на Масленицу, чтобы оформить фотозону, украшают декоративными музейные тыквами пространства, варят варенье из терна. Вот, к примеру, надо было накормить 200 участников акции «Зеленая дубрава», мы быстренько распределились, каждому по 30 блинов… И голодных не осталось!».

Сотрудники в Монастырщино переняли у своих епифанских коллег «тайное знание» изготовления блинов на пеньках. Придуманное режиссером Александром Игнатченко развлечение моментально стало популярным у туристов, и вышло за пределы музея купеческого быта в Епифани.

Блины на пеньках. Масленица. Фото Юлианы Трофимовой

«Чтобы не гонять людей из Епифани к нам на праздники, мы сами научились орудовать с пеньками. Тесто на  блины идет самое простое – мука, молоко, соль, сахар. Конечно, всегда остается риск, что блин не получится, все-таки тлеющий изнутри пень  - это не газовая плита. Но мы приловчились, как нагреть, как перевернуть, как сделать так, чтобы дымком обдало. Между собой мы приговариваем «Побольше яичек разобьем, тогда блин точно не порвется», - делится секретами Валентина Лямина.

В планах мемориального комплекса – развитие туристической экологической тропы, которая будет действовать и зимой, и летом.

Серая цапля на территории государственного музея-заповедника. Фото Романа Солопова

Тропа свяжет мемориалы и музеи Куликова поля, храмы и природные объекты. Она позволит гостям Первого ратного поля страны отправиться на прогулку пешком, на лыжах, или на экологичных велосипеде или бричке. На всем маршруте продуманы пункты отдыха, где путешественник может расположиться в тени и передохнуть.

Протяженность маршрутов в среднем составит 9 километров

Валентина Лямина уверена – новые возможности привлекут новых туристов. «С моими девочками все по плечу», - завершает беседу руководитель мемориального комплекса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру