Солома в зубах: этнографы рассказали, как узнавали судьбу наши предки

Солома в зубах: этнографы рассказали, как узнавали судьбу наши предки
Фото государственного музея-заповедника Куликово поле. Автор - Роман Солопов

Сотрудник государственного музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Бурцев рассказал «МК в Туле» о рождественских обычаях, бытовавших в Кимовском и Куркинском районах Тульской области. Данные о традициях были собраны в ходе этнографической экспедиции учеными Бурцевым И. Г. и Пешехоновым И. В.

«Все календарные обряды наших предков сочетали в себе ряд магических действий, направленных на повышение экономического и социального статуса семьи. Из многочисленных прежде календарных праздников до сих пор на Куликовом поле бытуют следующие: Святки, Масленица, Сорок мучеников («Со'роки»), Вербное воскресение («Вербная»), Пасха, Радуница («Навский день»), «Красная горка», Вознесение, Троица, Рождество Иоанна Предтечи («Иван Купала»), День Петра и Павла («Петров день»), Яблочный Спас, Медовый Спас», - рассказывает Игорь Бурцев.

Святки в Тульской области отмечались с 25 декабря по 6 января (по старому стилю). Сегодня это 7- 19 января.

В святочном цикле местные жители выделяют четыре основных праздника: Рождество Христово (25 декабря/7 января), Новый год (1 января), Старый Новый год (1/14 января), Крещение (6/19 января).

«Непременным атрибутом Святок было и остается девичье гадание. До сих пор гадают на Рождество, Новый год, Старый Новый год, Крещение. Зафиксировано 18 вариантов гаданий. Самым распространенным является гадание «на курах», бросание валенка, подблюдные гадания, выспрашивание имени суженого. Повсеместно на Куликовом поле в ночь на Рождество, на Новый год и на Старый Новый год принято играть в карты. Кое-где до сих пор на Рождество и на Старый Новый год устраивают катание на лошадях», - рассказывает Игорь Бурцев.

Повсеместно в ночь под Рождество жители Куликова поля устраивали «вечёрки» (собрание молодежи друг у друга). Утром Рождества люди (обычно дети) ходили и пели тропари – «славили Христа», получая за это угощение, медные деньги. Ранее во время обряда детей сажали на шубу.

В ряде мест на Святки соблюдались определенные табу: запрет работать (актуально было в начале XX в.), запрет прясть, вязать и вышивать (чтобы не нанести вред овцам), запрет оборачиваться при выходе к реке за крещенской водой (чтобы не встретить нечистую силу), запрет прикасаться три дня к набранной крещенской воде.

Большинство гаданий, как на Рождество, так на Новый и Старый Новый год, совпадают. Однако можно отметить, что отдельные гадания проводят только в определенный день. Гадали следующим образом: девушки дергали солому из стога зубами. «Выдернут - и бросят. Куда солома глядит — туда и замуж выйдет». В Епифани под Рождество девушки клали под подушку «ёлку и говорили: «Суженай, ряженай, приходи ко мне в зелёный сад гулять». После этого ждали, кто присниться». Гадали еще и так: под Рождество девушки ставили перед курицей хлеб, зеркало и воду. «Если клюнет хлеб — муж рабочий будет, если зеркало - то модник, если воду – то алкаш». В тот же день катали бочки с горы: если девушка или юноша поймает бочку, то в этом году женится или выйдет замуж. В Татинках гадание начиналось в 12 часов ночи.

«Бабка выносит на улицу дежу (невысокую деревянную кадушку, в которой замешивали хлеб). Всех девок становит, завязывает им глаза и заставляет ходить вокруг дежи. Кто в какую сторону пойдет, тот туда замуж и выйдет...  Другое гадание: девушки бросали валенки через крышу. В какую сторону упадет, туда и выйдут замуж.  

Гадали на курах: ставя на столе хлеб, соль и воду ставя. Девки шли на нашесть, брали по курице и ставили их на стол. Если курица клюнет воду, то жених пьяница буде, если хлеб — то хлебосольный буде жених, а если соль - то жить будешь солоно, горько. Еще один вариант гадания на курах: перед курицей ставили уголь, пшено, воду, камень, глину. Если курица клюнет уголь, то жених будет неряшливый, если пшено - то работящий, если воду - то пьяница, если камень - то «крепкий», если глину - то дурак. Гадали также на картах. Кроме того, в 12 ночи девушки выносили во двор «кормовую кошёлку» и ходили вокруг нее «до падения: в какую сторону упадешь - там и суженый, если в кошёлку упадешь — замуж не выйдешь». Принято было дергать зубами «соломку» из стога — если соломинка большая, значит и год будет урожайный. Накануне Старого Нового года девушки падали во дворе на снег: «если поутру встанешь - исхлёстано, значит жених приходил, хлестал», - рассказывает Игорь Бурцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру