В субботу 19 декабря сего года после совершения Божественной Литургии в Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Прудищи будет освящение и водружение Креста на купол Храма. Об этом сообщает официальная группа храма "ВКонтакте"
"В этот знаменательный день для православных верующих и всех жителей села, приглашаем Вас принять участие в Таинстве Освящения и водружения главного Креста на восстанавливаемый Храм. И у каждого из нас будет возможность единственный раз прикоснутся к нему – при водружении креста на купол, после этого к нему смогут прикоснуться лишь птицы", - сообщает источник.
Храм впервые упоминается в Писцовой книге 1571-72 года. Церковь была деревянной, и находилась на западной стороне безымянного ручья, где раньше располагалось и само поселение. В начале XVIII века церковь была построена на противоположной стороне ручья, где позднее располагалось кладбище. В 1765 году на средства прихожан был построен еще один деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был упразднен за ветхостью в 1890 году. Вместо него в 1886-1899 годах выстроена каменная Покровская церковь с тремя алтарями: во имя Покрова Божьей Матери, во имя вмчк Дмитрия Солунского и Архистратига Михаила в трапезной.
Строительство велось на средства дворянина деревни Озерники Ивана Михайловича Сунбулова. Здание выстроено в псевдовизантийском стиле. В советское время в бывшей церкви располагалось зернохранилище. Около 1968 года произошел пожар, уничтоживший почти все фрески и роспись храма.