Ученые рассказали, что ели и от чего умирали туляки в XII веке

Ученые рассказали, что ели и от чего умирали туляки в XII веке
Фото государственного музея-заповедника Куликово поле. Участок раскопа на грунтовом древнерусском могильнике у д. Исаковские Выселки. 1995 г. Фото из архива музея-заповедника "Куликово поле"

Ученые государственного-музея-заповедника "Куликово поле" рассказали, какой была жизнь обитателей современной Тульской области.

В основу исследования ученых легло захоронение, обнаруженное на могильнике на реке Дон у села Бутырки. Здесь  в 1995 году было расчищено захоронение пожилой женщины с полным набором женских вятических бронзовых украшений из семилопастных подвесок, перстней, плетенных из проволоки ручных браслетов и шейной гривны.

Изучение древних погребений сегодня немыслимо без проведения комплекса антропологических исследований, которые с помощью современных технологий позволяют извлечь массу информации из костных останков. Так, учёными Института археологии Российской Академии Наук на основе материалов раскопок еще одного захоронения был создан внешний облик людей Куликова поля, живших здесь в XII–XIV веках. Это были невысокие (средний рост мужчины около 170 см) коренастые люди; их средняя продолжительность жизни была низкой и составляла 30–40 лет.

Антропологическая реконструкция облика жителей Куликова поля XIV в.: мужчина 40–55 лет. Авторы Ф.С. Галеев и В.В. Новиков

Условия жизни взрослых мужчин и женщин не имели резких различий, так как число умерших среди представителей обоих полов было примерно равное. Высока была детская смертность.

В среднем у одной женщины было около 10 родов. Из десяти появившихся на свет младенцев, как правило, трое умирали в возрасте до года, ещё двое — до пяти.

Антропологическая реконструкция облика жителей Куликова поля XIV в.: женщина 20–25 лет. Авторы Ф.С. Галеев и В.В. Новиков

Анализ костных тканей показал, что пищевой рацион куликовцев той эпохи был беден и в основном содержал растительные продукты питания. Некоторые признаки свидетельствовали о хроническом недоедании. В пище отсутствовала значительная часть микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма. Это обусловило широкое распространение зубного кариеса, болезней обмена веществ. Люди сильно страдали от холода, сквозняков и часто болели ревматоидными заболеваниями и болезнями опорно-двигательной системы. Например, на Исаковском могильнике в одном из погребений выявлен классический случай одеревенелости и деформации поясничного отдела позвоночника. Присутствие в костях специфических наборов химических элементов позволило выделить погребения ремесленников — металлургов и гончаров.

Источник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру