Тульский ученый показал запись о рождении Жуковского от рабыни

Тульский ученый показал запись о рождении Жуковского от рабыни
Фото - https://zen.yandex.ru/tula

Автор блога «Поиск предков в Тульской губернии» Александр Деревщиков опубликовал снимок записи о рождении великого русского поэта и переводчика, наставника Александра II Василия Жуковского.

Оригинал метрической книги, в которой сделана запись, хранится в тульском областном архиве.

В 1783 году в селе Мишенское "...у дворовой вдовы Елисаветы Дементьевой незаконнорожденный сын Василий, родился 26 января, крещён 30 января", - гласит запись. Крёстные родители здесь не указаны.

Деревщиков напоминает историю матери Жуковского: в 1770 году секунд-майор Афанасий Иванович Бунин, помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний, получил в подарок от приятеля майора Муфеля двух девушек, захваченных в плен при штурме турецкой крепости Бендеры. Это были сёстры Сальха и Фатьма, отец которых погиб при защите города.

Бунин и стал отцом Василия Жуковского. Мать поэта Жуковского - турчанка Сальха, которая была крещена с именем "Елизавета Дементьева" (отчество по крёстному отцу).

"Что ещё интересно, в метрической книге датой рождения указано 26 января, но сам Жуковский был уверен, что родился 29-ого. Именно эту дату вы найдёте в справочниках и энциклопедиях", - рассказывает Деревщиков.