Музейщики "Ясной Поляны" рассказали, для чего Толстой собирал желуди

С естественными засечными лесами в Ясной Поляне соседствуют искусственные леса – посадки Льва Толстого. Официальная группа музея-заповедника рассказала  об этих лесах как неотъемлемой части яснополянского ландшафта в официальной группе "ВКонтакте".

Во время заграничного путешествия в 1857 году 28-летний Лев Толстой знакомится с передовыми направлениями хозяйствования – коневодством и лесоразведением. В конце 50-х годов Лев Николаевич искал цель в жизни, сменяя разные занятия, и, в том числе, заинтересовался лесоразведением.

Загоревшись идеей стать передовым хозяином, писатель для получения практического опыта едет в сентябре 1857 года в Орловскую губернию в имение Шатиловых, которые занимались лесоразведением. У управляющего имением Майера он покупает семена и узнает о способе сажать деревья на «неудобьях» – в оврагах, на болотах, малопродуктивных участках.

Вероятно, после этого визита Лев Николаевич принимает решение сажать деревья в Ясной Поляне таким же образом. В 1857 году он собирает желуди в засечном Старом заказе и высевает их по кромке оврага, расположенного в центре Пашни. Так писатель боролся с разрастанием оврага. В 1857–1859 годах он посадил 3800 саженцев. Сейчас этот лес называется Плоцкий верх и тут до сих пор растут дубы, высаженные писателем.

Регулярные посадки Лев Николаевич начал делать с 1861 года с запада, со стороны деревни Телятинки, по берегу реки Кочак. Первой из них была посадка урочище «Полторы» из ели, сосны, лиственницы и березы на расстоянии полутора верст от дома.

В 1861–1866 годах здесь появилась березовая посадка, которая была срезана в 1890 году и, возобновившись, получила название Срезанной.

В 1867–1875 годах при впадении реки Кочак в реку Воронка он высадил участок Большие елки, сейчас он называется Елочки у подкапустника.

В 1874–1881 годах Лев Николаевич сажает Абрамовскую посадку – березовый лес по склону правого берега реки Воронка протяженностью более километра и шириной 360 метров. В его широких междурядьях проводится сенокошение, и в записной книжке от 30 июня 1879 года он пишет: «7 часов утра, ливень с вечера и ночью по лесу покос, в рядах мокрые, теплые ряды духовито преют».

В 1878–1881 годах появляется Митрофановская посадка.

В 1883 году Лев Николаевич выдает своей супруге доверенность на ведение хозяйственных дел. С этого времени посадки делает уже Софья Андреевна Толстая.

«Занялась я в эту осень и посадкой деревьев. За дубовым лесом, близ дома, Лев Николаевич когда-то сажал елки на бугре, на котором ничего не росло, так плоха была земля. Елки принялись только у самого леса, а дальше — сколько их ни подсаживали, они пропадали и сохли. Так Лев Николаевич и бросил сажать. Тогда мне хотелось исполнить его мечту, и я горячо принялась за посадку», – вспоминала она в «Моей жизни».

1889 – 1910 благодаря Софье Андреевне появляются Елочки за Чепыжом, Елочки под Грумантом и засаживается правая сторона оврага Поддонный верх.

За годы хозяйствования в Ясной Поляне Лев Николаевич и Софья Андреевна посадили 178,8 га деревьев. Из них 128 га березовых посадок, 38,4 га – хвойные, 8,6 га – смешанные посадки из березы и ели, и 3,8 га занимали дубово-березовые леса.

После смерти Льва Николаевича 101,8 га этих посадок, по его завещанию, отошел крестьянам. Таким образом, сегодня в Ясной Поляне 77 га посадок, сделанных Львом Толстым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру