Еще одна туристическая жемчужина открылась в Тульской области

Еще одна туристическая жемчужина открылась в Тульской области
Фото: Правительство Тульской области.

В дубенской усадьбе Мосоловых открылся туристический комплекс. В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, а также представители промышленности региона, эксперты туристической сферы, краеведы.

По словам Кирилла Гузова - главы администрации Дубенского района - усадьба Мосоловых несомненно станет одной из жемчужин Тульской области и займет место на туристической карте России.

Валерий Шерин передал главному хранителю музея новый экспонат - ключи с тульской символикой, которые были выполнены еще в 19 веке на Дубенском заводе. 

Отметим, усадьба Мосоловых является образцом промышленной усадебной архитектуры 18-19 веков.

Как отметил Валерий Шерин, в рамках подготовки к празднованию 500-летия тульского Кремля по инициативе Алексея Дюмина и при поддержке Владимира Путина удалось консолидировать ресурсы федерального, регионального и местного уровней, а также предприятия и неравнодушных граждан для проведения колоссальной работы по масштабному благоустройству усадьбы Мосоловых.

«В регионе проводится огромная работа по восстановлению объектов культурного наследия, по формированию экспозиций и развитию малых исторических городов и поселений. Усадьба Мосоловых является ярким примером того, как можно возродить из небытия объект, который станет еще одним украшением всей Тульской области», - отметил Валерий Шерин.

По его словам, усадьба Мосоловых станет новой точкой притяжения туристов.

Напомним, ранее, в июне этого года, Алексей Дюмин посещал усадьбу, лично контролировал ход реставрационных работ. Тогда он отметил, что в усадьбе должна кипеть жизнь:

«Совместными усилиями мы смогли восстановить усадьбу. Проект начали прорабатывать еще в 2016 году. В настоящее время мы видим уже полностью готовый - восстановленный объект».

Хронология проведения работ:

  • В 2017 г. в рамках программы «Охрана окружающей среды Тульской области» был полностью расчищен пруд.
  • В 2017-2018 годах в рамках по программы «Народный бюджет» комплексно благоустроили парк.
  • В 2018 г. отреставрировали главный дом.
  • В 2019 г. были приведены в порядок часть внутренних помещений и соседнее здание, кроме того была благоустроена прилегающая территория.
  • В 2020 г. за счет спонсорских средств была сформирована музейная экспозиция.