На сайте краеведов Веневского района veneva.ru опубликована летопись местного музея. Любители истории родного края считают, что история создания учреждения культуры достойна отдельного изложения. Интерес к прошлому краеведческого музея подстегнула и полномасштабная реконструкция Красной площади Венева в рамках празднования 500-летия кремля.
"В сентябре 1981 года открыл свои двери для посетителей Веневский районный филиал Тульского областного краеведческого музея. Работали три зала: первый был посвящен "Великой Отечественной войне" зал "Боевой славы", второй зал "Советско-чехословацкой дружбы" (город - побратим Венева Велки-Кртиш), третий зал "Древняя история Веневской земли". От идеи до воплощения прошло 25 лет", - начинает рассказа сайт.
В 1956 году общественность Венева в местной газете впервые подняла вопрос о создании в районе народного музея. Жители начали приносить старинные предметы в читальный зал районный библиотеки, которая в свою очередь передавала их в созданный в 1966 году школьный музей.
В 1973 году будущему музею было передано здание районной библиотеки Каменные палаты Выбор помещения стал удачным решением, во многом интерес посетителей к музею был вызван обликом здания. Оно было построено на рубеже XVII-XVIII веков, это самое старое гражданское здание в Тульской области. Первым руководителем музея, работающим на общественных началах стал Василий Николаевич Любомудров (1912-1986), официально его должность именовалась "смотритель". К этому моменту он уже был пенсионером, и так же на общественных началах был инспектором венёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Василий Николаевич известный в городе собиратель книг, внук священника села Поветкино Венёвского уезда. В 1978 году Любомудров принял на баланс музея первую обстановку: шкафы, столы, стеллажи. В это же время был сделан заказ в Ленинградскую художественную мастерскую на большую картину "Подвиг политрука Поликарпова" и ряд графических портретов Героев Советского Союза, уроженцев Венёвского района. Стоимость ленинградского заказа составила около 10 тыс. рублей. По ценам 1980 года на эти деньги можно было приобрести два автомобиля "Волга".
Музей начал наполняться экспонатами, в первую очередь личными вещами и документами участников Великой Отечественной войны. К сожалению, не были получены предметы из школьного музея. Новый музей ничего не получил из фондов первого музея созданного в усадьбе Урусово в 1919 года, предметы которого после 1926 года находились в тульских музеях. В 1984 году там же в усадьбе был обнаружен клад медной посуды XVIII века, который сегодня составляет ценную часть музейной коллекции.
Вероятно, затянувшееся открытие музея, неопределенность с помещением, не налаженный учет фондов и отсутствие мер по их сохранению, частая смена людей на должности смотрителя, сказалось на отношении жителей. Веневцы не очень активно приносили действительно ценные старинные вещи, предпочитая оставлять их в семейных коллекциях, либо сбывать за бесценок перекупщикам антиквариата из Москвы.
Нередко возникали ситуации, что принеся какую-то вещь, через несколько месяцев человек возвращался и требовал её обратно. Особенно печально узнавать, что наследники исторических предметов просто уничтожали их, стараясь поскорее избавиться от личных воспоминаний. Поэтому в пополнении фондов музея всегда большую роль играли личные связи его сотрудников.
В создании музея участвовал местный художник Николай Андреевич Лунев (1914-1998). Вокруг его картин с историческими видами города построена экспозиция в зале дореволюционного быта. Он автор диорамы венёвской крепости в зале древностей. Его огромная панорамная картина "Венев 1930 года" была написана в 1956 году, т.е. уже тогда Лунев начал писать для будущего музея, когда вопрос его создания только начал обсуждаться общественностью. После смерти Николая Андреевича родственники передали более сотни его работ в дар музею. В 1980-х годах часто менялись руководители музея, медленно шло его развитие.
Работники тех лет вспоминали курьёзный случай, что приходилось выменивать выставочные витрины в Туле по бартеру на венёвские мясомолочные продукты. В конце 1980-х руководил музеем Николай Сергеевич Пешехонов (1928-2008), прежде работавший в милиции, потомок мельников. Должность руководителя называлась тогда "Смотритель веневского филиала Тульского областного краеведческого музея". Николай Сергеевич был знаком со многими старожилами города, что способствовало наполнению музея новыми экспонатами. Например, его знакомый начальник станции "Венёв" передал музею старый железнодорожный колокол, в который сегодня можно звякнуть в зале дореволюционного быта. Николай Сергеевич сохранил подлинный крест с купола Предтеченской церкви XVIII века. Крест выкинули в металлолом после замены на новый. Николай Сергеевич на велосипеде перевез его в музей. Им же были обнаружены фрагменты креста Николаевской колокольни, упавшие после урагана. Это два обломка верхней перекладины, с дубовым основанием и обитые жестью. Жесть имеет пулевые отверстия, сами пули застряли в древесине. Части креста ценные реликвии для венёвской истории.
В 1989 году в помощь Пешехонову в музей пришел работать выпускник Исторического факультета Тульского государственного педагогического института (ТГПИ) им. Л.Н. Толстого Роман Валентинович Клянин. Он окончил институт в 1987 году и первоначально был распределен в Грицовскую школу учителем истории. Вскоре после трудоустройства в музее Клянин сделал Пешехонову дерзкое предложение. Придя к своему начальнику вечером домой Роман Валентинович предложил уступить ему должность руководителя. Главным аргументом Клянина был его диплом историка. Николай Сергеевич в итоге согласился, и до 2007 года работал в музее экскурсоводом. В 1990 году Клянин добился преобразования музея в самостоятельную организацию, получившую название "Венёвский историко-краеведческий музей". С этого момента началась жизнь музея в качестве муниципального учреждения, со своим штатом и бюджетом. Клянин впервые в Венёвском районе провел масштабную археологическую разведку, что позволило позднее, когда он перешел на работу в Тулу, произвести полноценные археологические раскопки на ряде объектов. Находки с раскопок городища у села Карники можно увидеть в зале древностей венёвского музея. Клянин родился в поселке Грицовский Венёвского района, то есть не был уроженцем города, что в итоге привело к конфликту с краеведами создавшими музей до него.
В первую очередь возник спор с Бороздинским о дате первого упоминания Венёва. Михаил Георгиевич Бороздинский (1925-1997) в свое время убедил всех в дате 1371, и даже было отпраздновано 600-летие города. Роман Валентинович предложил другую дату 1394. Подкрепив свою версию историческими фактами. Бороздинский в 1990-х переехал жить в Новомосковск, а очевидцы тех событий называли одну из причин такого решения конфликт с Кляниным. Период работы Р.В. Клянина в музее совпал с эпохой политических преобразований в стране. Зал "Советско-чехословацкой дружбы" был демонтирован, появился зал "Купеческо-крестьянского быта". Активная деятельность Клянина привела в ряды его сторонников молодых в то время людей. Школьники участвовали в раскопках, молодежь постарше пополняла фонды музея семейными реликвиями. Например, Сергей Александрович Кураков сохранил и передал рукопись мемуаров помещицы Надежды Петровны Ржевской. Воспоминания были изданы в 2010 году и получили всероссийскую известность. Владимир Васильевич Жуков (1945-?) принес богато декорированный кувшин, предположительно, австрийской фирмы Wilhelm Schiller Friedrich Gerbing. После реставрации Кляниным кувшин стал украшением дворянского зала. Клянин обследовал само здание каменных палат и обнаружил потайной ход между первым и вторым этажом.
Разбирая перекрытия первого этажа он откопал изразцы бывших здесь голландских печей XVIII века, разрушенных ещё до 1917 года. А на третьем этаже, в мезонине, он нашел остатки архива дореволюционной Городской Думы, среди бумаг которого сохранился печатный "Отчёт Венёвской земской управы за 1916 год". Роман Валентинович рассказывал один случай приобретения экспонатов, когда он не смог договорится о цене с владельцами фотографических видов города, а позднее обнаружил эти стеклянные негативы на помойке, часть из них были разбиты.
С 1996 до 2008 года директором музея была Светлана Павловна Сунка. В конце 1990-х ей было тяжело каждое утро добираться в Венёв, поэтому периодически музей был просто закрыт.
В 2003 году в Венёве произошла сенсация областного масштаба. На страницах популярных тульских изданий появилась фотография хранителя венёвского музея Ирины Ивановны Чулан с уникальной находкой черепом шерстистого носорога. Его обнаружил местный житель и передал в дар музею. После ряда экспертиз находка была атрибутирована, возраст черепа составляет 10 тыс. лет. Сегодня он экспонируется в зале древностей. С приходом Ирины Ивановны на должность хранителя началась полноценная работа по учету и сохранению фондов музея. Во многом улучшение восприятия музея жителями её личная заслуга. В 2004 году при поддержке музея в интернете появились два сайта по истории Венёва: www.veneva.ru ("Венёвский уезд") и www.venev.ru.
Как результат публикаций информации о Венёве в прессе и в интернете начался рост посещаемости музея. Долгое время до 2007 года взрослый входный билет стоил 5 рублей. В 2005 году в военном зале появился большой макет города "Бой за Венёв 24 ноября 1941 года", переданный в дар Гурьевской школой в честь празднования 60-летию Победы. Изготовили макет школьники под руководством учителя технологии Виктора Владимировича Веренцова.
Краевед Тихон Григорьевич Чуликов, вероятно, сделал самый большой вклад в музейные фонды, в числе подаренных им предметов есть и коллекция обуви начала XX века, пользующаяся неизменным интересом в зале дореволюционного быта. С 2008 года директором работает Наталья Александровна Зеленкова, выпускница Филологического факультета ТГПИ, житель города Венёва. С её приходом местные власти стали больше внимания уделять музею. Вырос штат сотрудников, начали выделяться средства на закупку музейного оборудования и благоустройство прилегающей территории. Преодолев недоверие прошлых лет, жители города активнее начали пополнять музей предметами. Были подарены две фисгармонии, а энтузиаст Виталий Иванович Максимов их отреставрировал и привел в рабочие состояние. Он же починил все старинные настенные часы музея. Сергей Константинович Ковалев передал большое количество предметов быта, в том числе самовар-яйцо.
На базе музея в сентябре 2008 года был создан клуб краеведов "Венёвский уезд". С 2009 года с музеем сотрудничает художник Михаил Брядов. Специально для музея он безвозмездно написал несколько десятков полотен с видами старого Венёва. Работы украсили залы древностей, дореволюционный и дворянский. В выставочный зал приезжают временные выставки других музеев, в том числе и федеральных. Новое оборудование позволило хранителю музея Татьяне Сергеевне Зиминой включить в постоянную экспозицию зала древностей много новых уникальных экспонатов, ранее находившихся в фондах и скрытых от посетителей. Это коллекции перстней, нательных крестов, наконечников стрел и окаменелостей. Сегодня штат музея состоит из молодых людей. Однако, хорошей традицией является то, что на должности главного экскурсовода (лектора) трудится венёвский старожил Лев Львович Меркин.
Поступательное развитие музея привело к тому, что в 2010-х годах несколько московских туроператоров включили посещение венёвских Каменных палат в свои туристические программы. Экскурсионные группы приезжают в Венёвский краеведческий музей еженедельно.
Полностью статья об истории Веневского краеведческого музея доступна на сайте veneva.ru.