Тульские археологи готовят для псевдоисториков серьезный контраргумент

Псевдоисторики заявляют, что на Куликовом поле якобы не было найдено ни одного ценного артефакта. Ответом на это заявление станет расширенный и обновленный свод находок с Куликова поля.

Тульские археологи готовят для псевдоисториков серьезный контраргумент

Масштабную работу проводит кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

"В этом году 21 сентября будет отмечаться  640 годовщина Куликовской битвы. Это событие мы хотим отметить ударным трудом - расширенным сводом находок с поля сражений", - говорит Андрей Наумов.

Находки с Куликова поля, сделанные в 20 веке.

Отметим, первый такой свод был опубликован в 2005 году, когда праздновали 625-летие Куликовской битвы. В 2008 году вышла расширенная версия этого свода.

"С этого времени прошло почти 12 лет. Наша работа не стоит на месте. На сегодня количество находок, которое относится к Куликовской битве, выросло значительно. Псевдоисторики утверждают, что на Куликовом поле якобы ничего не было найдено. Так вот, этот свод будет очередным ответом на такую критику", - подчеркивает Андрей Наумов.

Кроме работы в полях археологи взаимодействуют с архивами, ищут публикации, которые помогут раскрыть историю артефактов. Андрей Наумов утверждает, что уже сейчас удалось раздобыть много новых сведений, связанных с находками на поле сражения:

"В рамках подготовки свода, мы снова и снова пересматриваем те материалы, которые уже были наработаны, чтобы заново переосмыслить информацию о найденных вещах".

В свод войдут находки, обнаруженные в 20 веке: это наконечник копья, ременные пряжкки, удильные кольца, грызла удил, ножи, огниво и др.

Пряжка, найденная на Куликовом поле.

Задвоение...

Одна из самых интересных находок, по словам Андрея Наумова - это наконечник копья. Точнее - история двух копий сразу.

"Произошло задвоение номеров. По нелепой случайности под одним и тем же номером хранились два наконечника копья. Один, тот что считался реликвией, хранился в витрине в музее на Красном холме. Откуда взялся второй наконечник - непонятно".

А первый передали в 1998 году, когда образовался музей-заповедник. Но передали как находку, датированную 16-18 веком.

Наконечник для ремня. Механизм крепления.

"Копье у нас было выставлено как "позднее, пика казачья", а когда мы перечитали источники и пересмотрели пику, нашли огромное количество аналогий в памятниках золотоордынского периода".

Андрей Наумов рассказывает, что наконечники пик появились в южно-русских степях едва ли не в 8-9 веках и благополучно существовали до конца 17 века. Как и любое орудие, наконечник копья имеет свою эволюцию.

"Раньше пики были маленькие, а когда появилась тяжелая конница, как у орды, пики стали делать длинными, ведь только такими можно было пробить щит воина. Такие массивные пики бытовали именно во время Куликовской битвы - не позже и не раньше".

"Острая" находка

Еще один из экспонатов, который будет представлен в новом своде - нож. Андрей Наумов говорит, что много раз слышал сомнения по поводу того, что эта находка принадлежит именно периоду Куликовской битвы.

"Первый населенный пункт, там где произошла Куликовская битва, возник лишь в конце 17 века, а в 17 веке ножи были совсем другие. Потому конкретно эту находку относят к Куликовской битве".

Кстати, даже после длительно пребывания в земле нож практически не утратил своих свойств, а потому держать в руках его стоит предельно аккуратно.

Андрей Наумов отметил, что археологи будут продолжать работу на Куликовом поле, ведь изучено еще не более 10% всей территории сражения. Следующая археологическая вылазка должна состояться 19 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру