Тульские музейщики написали ответ Василию Пескову 40 лет спустя

Тульские музейщики написали ответ Василию Пескову 40 лет спустя
Фото - Роман Солопов

Что сегодня поле Куликовской битвы рассказало бы знаменитому журналисту? Сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» вступили в диалог с Василием Михайловичем, и ответили на вопросы, которыми он задавался 40 лет назад.

Василий Песков: «…Вещи – свидетели давних событий необычайно волнуют. Изъеденный ржавчиной наконечник копья был еще крепок. Надев на древко, им и сегодня можно оборониться…»

Поиску реликвий Куликовской битвы - без малого триста лет. Поле сражение исследовали многие ученые, но первые шаги в этом направлении сделали не профессионалы - помещики и дворяне Куликова поля, считавшие героев битвы своими предками или владевшие имениями вблизи слияния Дона и Непрядвы. Этот географический ориентир для потомков навсегда сохранило «Сказание о Мамаевом побоище».

Местные крестьяне в XVIII-XIX веках шли за плугом и находили в пашне православные кресты и оружие. Эти находки пополняли частные усадебные музеи. Скупал их у землепашцев Артемий Петрович Волынский, считавший себя потомком Дмитрия Михайловича Боброка Волынского – одного из главных фигур Куликовской битвы. Известны усадебные собрания дворян епифанского уезда Сафоновых, Чебышевых, уездного предводителя дворянства князя М. В. Голицына, земского уездного начальника И. П. Игнатьева. Значительное число находок с Куликова поля хранилось в собрании графов Александра Васильевича и Юрия Александровича Олсуфьевых. Собирателями самой известной коллекции реликвий с Куликова поля были помещики Епифанского и Данковского уездов Нечаевы. В своем родовом имении в селе Полибино (в XVIII – XIX веках оно принадлежало Данковскому уезду Рязанской губернии) сначала отец - Дмитрий Степанович, а вслед за ним и сын – Степан Дмитриевич - собирали находки крестьян. Старший Нечаев стал инициатором сооружения на Куликовом поле памятника-колонны Дмитрию Донскому. Младший, заставший времена массовых находок с поля битвы 1380 года, первым определил его границы.

Фото - Роман Солопов

Сегодня ученым известно более 210 упоминаний и описаний находок с Куликова поля XVIII – первой трети XX века. Значительная часть предметов относилась к эпохе Куликовской битвы, некоторые – свидетели событий в этих краях более поздних эпох. Сабли, мечи, кольчуги, кресты-энколпионы, шестоперы, булавы, амулеты-змеевики, наконечники копий, сулиц, фрагменты пластинчатых доспехов и другие реликвии, принадлежавшие воинам Дмитрия Донского и Мамая, исчезли во время революции. О большей части - нет никаких свидетельств. Но ученые не теряют надежды отыскать в музеях страны находки первых исследователей Куликова поля, среди безымянных фрагментов вооружения, наконечников стрел и копий те, что вывозились из разграбленных усадеб у поля сражения, что дарили помещики своим друзьям и почетным гостям.

Реликвии Куликовской битвы можно увидеть в Тульском областном краеведческом музее, филиал которого был организован на Куликовом поле в 1965 году. Хранит свидетельства сражения и Государственный исторический музей, сотрудники которого изучали накануне празднования 600-летия Куликовской битвы место сражения и создали первую экспозицию в храме Сергия Радонежского на Красном холме. В 1996 году был создан Государственный музей-заповедник «Куликово поле», продолживший работу по сохранению памяти о сражении 1380 года. Поиск реликвий Куликовской битвы – одно из ведущих направлений его деятельности. Дважды в год научные сотрудники музея исследуют территорию поля битвы с металлодетекторами.

В разные времена в каждом музейном пространстве на Куликовом поле реликвиям Куликовской битвы было выделено особое место. Экспозиции располагались в храме Сергия Радонежского, затем в селе Монастырщино. Сегодня находки с места Куликовского сражения можно увидеть в новом музейном комплексе. 105 предметов - кресты-энколпионы, наконечники стрел, копий, сулица, пластины доспехов, элементы конской упряжи и предметы походного скарба ратников - обнаружены за три десятилетия планомерного поиска. Музей рассказывает и о находках, которые были опубликованы первыми исследователям Куликова поля и были утрачены в начале XX столетия.

Поиски свидетельств сражения продолжаются. Каждые весну и осень на поле битвы, в архивах и трудах исследователей прошлых лет, в коллекциях российских музеев. Обнаружить новые находки удалось и в собственном собрании музея-заповедника «Куликово поле». Ордынскую пику, предназначенную для конного тарана, в 80-х датировали XVI веком. Открытие сделали ученые музея-заповедника «Куликово поле» - Андрей Николаевич и Татьяна Владимировна Наумовы. Они готовят к публикации новый свод реликвий сражения, который выйдет осенью, к 640 годовщине Куликовской битвы.

Василий Песков: «…Людей на поле сейчас приезжает тысячи каждый день…У всех посещение Поля оставляет хорошую память. Но любопытно: осмотрев экспонаты музея и монументы, люди пересекают шоссе поискать глазам клочок полынной земли…»

В 2015 году на Куликовом поле был возведен современный музейный комплекс, где впервые в истории памятного места построено специальное здание для экспозиции о Куликовской битве. До этого момента, действовал ли музей в храме на Красном холме или в селе Монастырщино, туристы после экскурсии задавали анекдотичный вопрос: «А где оно, поле?». У смотровой площадки на Красном холме взгляд уходил вдаль, но за посадками тополей, отделявших поля от автомобильной трассы, не разглядишь ни тот самый «клочок полынной земли», на котором сошлись русское и ордынское войска, ни островки лесных насаждений - восстановленную колхозниками Зеленую Дубраву.

11 лет музей Куликовской битвы располагался недалеко от места слияния Дона и Непрядвы, в селе Монастырщино. И снова до поля сражения – километры. В первом случае легко представить ставку Мамая и его позорное бегство после разгрома. Во втором – пылающие костры в стане русского войска накануне переправы через Дон и конницу, двигающуюся вглубь дикого поля к месту сражения.

Два старейших мемориала – своеобразные границы поля битвы. От каждого из них нужно совершить часовой переход или потратить 10-20 минут на автомобиле, чтобы оказаться у Зеленой Дубравы или в эпицентре сражения. С созданием Музейного комплекса «Куликово поле» на месте переставшей существовать деревни Моховое у каждого есть возможность остаться наедине с полем сражения сразу после экскурсии. Новый объект разместился на 40 гектарах. Это и современная экспозиция, посвященная Куликовской битве, и здания туристской инфраструктуры – центр приема посетителей с кафе и сувенирным магазином, гостевые дома, зоны для отдыха.

Фото - Василий Песков

Здание музея напоминает курган в разрезе. В одной его части – основная экспозиция, в другой – детский музей «Один в поле не воин» и выставочный зал для временных проектов. Наверху музейного здания – смотровая площадка. С высоты 12 метров посетителю открывается эпицентр сражения, где археологи обнаружили скопление реликвий.

Экспозиция «Сказание о Мамаевом Побоище. Новое прочтение» разместилась на 2000 метров и занимает два этажа. На первом историю Куликовского сражения преподносят на основе летописных источников. Второй, подземный этаж, представляет результаты исследований ученых – археологов, историков, палеоботаников, географов, биологов, накопленный за почти три десятилетия планомерного изучения поля сражения.

Василий Песков: «На глубоких пологих склонах растет тут дубняк, калина, волчье лыко, шиповник. Много трав, пахнущих степью. Среди них то и дело видишь малиновый чепчик татарника, прутья цикория, тысячелистника. Но ковыля, когда-то обычного тут, даже с проводником отыскать не пришлось (Уверяют все-таки: есть!)»

Фото - Роман Солопов

Ландшафт Куликова поля – единственный живой свидетель сражения. С 1996 года музей-заповедник проводит работы по его восстановлению на момент Куликовской битвы. Территория поля битвы находится на самой северной окраине лесостепи Европейской части России. За многие века, прошедшие после сражения, плодородные земли распахивались, что привело к почти полной утрате ценных степных сообществ. Изучение процессов изменения природной среды этой территории, позволили ученым выявить новые детали Мамаева сражения и проводить ландшафтно-восстановительные работы в исторических границах XIV века. Эксперименты музея приняты мировым научным сообществом и не имеют аналогов в мировой практике ни по применяемым методикам, ни по объемам восстановления (восстановленная степь занимает 60 гектаров территории музея-заповедника), ни по видовому разнообразию.

Степь Куликова поля, в отличие от степей более южных, отличает богатое видовое разнообразие. На 1 квадратный метр насчитывается более 50 видов растений. Ученым музея-заповедника удалось восстановить и краснокнижные виды. Это 4 вида ковыля, лен желтый, мордовник обыкновенный, полынь армянская, василек русский, адонис весенний и другие растения. Рукотворная степь близка к эталонным участкам, сохранившимся на местных памятниках природы «Татинки», «Нижний Дубик» «Средний Дубик» и других.

Помимо степных сообществ музей восстанавливает и лесные массивы. В ходе общественной акции и под руководством специалистов на Куликовом поле высажено около 30 гектаров Зеленой Дубравы.

Территорию упомянутого в летописном «Сказании о Мамаевом побоище» лесного массива, где ждал своего часа Засадный полк, ученым-почвоведам удалось определить с точностью до десяти метров. Восстанавливаются и другие утраченные леса - у балки «Рыбий Верх», по реке Смолке.

Степь Куликова поля наиболее красива в июне – июле. В серебристых волнах ковыля пестрят разнообразными оттенками цветущие травы.

Материал был подготовлен к Первой научно-практической конференции «Журналистика и география», которая состоялась в Воронеже в заочном формате 20-21 марта 2020 года, в год 90-летия Василия Пескова. Предоставлен "МК в Туле" государственным музеем-заповедником "Куликово поле"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру