Сегодня, 4 февраля, журналистов познакомили с ходом реставрации Успенского собора в Тульском кремле. О ходе работ и открытиях, сделанных в самом сердце Тулы, рассказал Владимир Снытин, художник-реставратор живописи.
Напомним, Успенский собор в XVII веке расписывали ярославские мастера, работавшие в лучших традициях своей школы периода её расцвета. Роспись продолжалась два года в течение летнего времени 1765 и 1766 годов, а 36 живописцами руководил Афанасий Андреевич Шустов. В числе художников были представители знаменитых династий ярославских изографов — Сопляковы, Иконниковы, Горины.
«Живопись уникальна тем, что по технике выбрана не обычная фреска, а иконописная. Это особый прием, живопись клеевыми и желтковыми красками. Поэтому под штукатуркой был подведен левкас, и роспись, по сути, является огромнейшей иконой. Это редчайшее произведение искусства, такие храмы можно пересчитать по пальцам. Этот храм был звездным часом данной бригады художников. Не менее значимы и иконы храма. Иконостас выполнен в стиле барокко, по русской традиции, семиярусный. От Ветхозаветного ряда – к местному. Выше - два праздничных ряда, с расширенными сюжетами, включающие не только двунадесятые праздники. Затем следует Деисус, в шестом ярусе находились иконы ветхозаветных пророков. В центре яруса — икона Богородицы с Предвечным младенцем, а по сторонам от неё — преподобные Антоний и Феодосий Печерские.
Седьмой ряд иконостаса — страстной. В центре его размещался Крест с изображением на нём распятого Спасителя и с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом. На иконах седьмого яруса были изображены события Седмицы страданий Христовых», - рассказал реставратор.