Кино и немцы: как в Алексине снимают фильм о войне

Пулеметная очередь в полдень рассекла морозный воздух. Поодаль, метрах в пяти, можно рассмотреть бойцов Вермахта. Лес на въезде в Алексин стал местом военных действий. В этот раз – для кино.

Кино и немцы: как в Алексине снимают фильм о войне

В годы Великой Отечественной войны город сыграл важную стратегическую роль.  В октябре 1941 года, когда немцы заняли Калугу, в Алексин из Тулы была переброшена 238-я стрелковая дивизия. Перед подразделением стояла задача держать оборону города и не допустить прорыв врага на дорогу до Москвы. Немцам все же удалось занять город. Населенный пункт освободили позже, 17 декабря 1941 года. 

Эти исторические события легли в основу фильма «Алексин – последний рубеж». Снять полнометражное кино, да еще и без бюджета, решились трое местных жителей – Николай Абрамов, Сергей Дубинин и Владислав Фролов. У молодых людей есть подобный опыт: ранее они создали короткометражный фильм «Мой бессмертный полк», в котором алексинские подростки рассказывали о своих героях.

«Прежде, чем начать работать над фильмом «Алексин – последний рубеж», мы скрупулезно изучали архивные документы и мемуары участников войны, – рассказал в интервью «МК в Туле» Николай Абрамов. – Ранее на слуху были две дивизии – 238-я и дивизия Мартиросяна [340-я стрелковая дивизия – прим. авт], но на самом деле их было больше».

Архивные данные предоставил местный художественно-краеведческий музей. Новоиспеченным режиссерам и актерам позволили снять некоторые сцены в землянке, которая там представлена в качестве экспоната.

«К сожалению, экспозиция о Великой Отечественной войне не такая большая, как хотелось бы, – отметил директор музея Владимир Ефремов. – Но она пополняется находками поисковых отрядов. Что-то собираем по людям».

Авторы фильма решили, что в основу картины лягут не только факты, собранные и доказанные историками, но и воспоминания непосредственных участников событий тех лет – ветеранов и детей войны. Оживить их слова помогли реконструкторы из Алексина и Тулы. Каждый был одет либо в форму Вермахта, либо Рабоче-крестьянской Красной армии. Стоимость одного комплекта, не считая оружия тех времен – от 40 тысяч рублей.

Из-за отсутствия финансирования съемки приходится проводить не в павильонах с декорациями, как привыкли в большом кино, а на улице. В качестве одной из локаций авторы идеи выбрали лес недалеко от въезда в город.  По словам режиссеров, он идеально подходит под намеченные планы: есть проселочная дорога, перекресток в лесополосе, а полянки – прекрасное место для сцен привала. 

«Здесь мы снимем бой и выдвижение 238-й дивизии из Тулы в Алексин.  Снять, как идет колонна, не можем, так как нет нужного числа людей, но визуально создать определенную плотность можно», – рассказал еще один создатель фильма Сергей Дубинин. 

Через сорок минут после интервью Дубинин начинает рулить процессом. Колонна бойцов РККА с сотрудниками НКВД шагает по проселочной дороге.

Следующая сцена: двое солдат в окопе устанавливают пулемет Максим и заряжают его холостыми патронами. А потом он начинает палить по рыскающим в лесопосадке немцам, да так, будто они снова пытаются зайти в город. Пара кадров – крупный, средний, – Сергей Дубинин командует: «А теперь снимаем, как медсестричка забирает раненного бойца». Ей на помощь бежит красноармеец. Артистичного юношу кладут на плащ-палатку и оттаскивают из кадра. Он спасен.

Дальше в лесу разыграна атака советских бойцов, а еще поодаль, на поляне, – рукопашная схватка между немцами и бойцами РККА. Один из немцев убит сразу, второй – добит шанцевым инструментом. Съемочный день окончен.

Фильм «Алексин – последний рубеж» презентуют в 75-ю годовщину Победы, 9 мая. Его покажут в городском кинотеатре и выложат в сеть.

Под Тулой снимают кино про войну

Под Тулой снимают кино про войну

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру