Когда Тула была столицей: фотограф реализовал проект, вдохновленный Лжедмитрием

14.01.2020 в 15:55, просмотров: 676

Когда Тула была столицей: фотограф реализовал проект, вдохновленный Лжедмитрием
Фото - https://vk.com/eric13

Тульский фотограф Эрик Бурханаев, вдохновившись Смутным временем, реализовал костюмированный проект. На снимке, который моментально стал популярным среди подписчиков фотографа, изображены три человека в реконструированных исторических костюмах.

Фото - https://vk.com/eric13

«Конечно, это не реальные люди. А собирательные образы, вдохновленные многочисленными самозванцами и, конечно, Лжедмитрием и его соратниками. На престоле – самозванец. По левую руку – воин, тот, кто помог ему подняться и удерживать власть, бывалый вояка со шрамом во все лицо.

Фото - https://vk.com/eric13

У ног правителя сидит чинуша-подъячий, проворовавшийся на прежней службе, но нашедший себе новое применение, нужный новой власти. Мне показалось интересным воссоздать образы этих персонажей. Тем более, что такие повороты и такие люди – они могут быть найдены и в современности», - пояснил "МК в Туле" фотограф.

Фото - https://vk.com/eric13

Эрик рассказал, что его идею поддержали тульские реконструкторы и актеры, которые абсолютно безвозмездно предоставили реквизит и согласились позировать.

«Я очень благодарен руководителю студии Grange 2.0 Юлии Колесовой за то, что площадь для съемок нам была предоставлена безвозмездно. Спасибо актерам: Павлу Бараготову , George Fisher, Алексею Белоусову. Мне помогли реквизитом и консультациями Олег Лукьянов, Владимир Терехов, гримеры  Анастасия Ядыкина и Елена Тюрина помогли завершить образ героев», - рассказывает Эрик о людях, поддержавших проект.

Напомним, после внезапной смерти Годунова в 1605 году на сторону самозванца Лжедмитря-I перешло отправленное против него царское войско. «Когда бояре и воеводы под Кромами передали войско и отечество Лжедмитрию, — пишет первый историк тульского края Иван Афремов, - "Тула тогда же послала бить челом государю своему Дмитрию Иоанновичу, за что Гришка Отрепьев объявил ее своей столицей". Этот выбор, скорее всего был обусловлен близостью города к Москве, но и наличием надежной крепости — тульского кремля.

В Предтечевом монастыре прибывший из Рязани архиепископ Игнатий первым из архиереев возгласил многолетие самозванцу и привел народ к присяге. «Тогда Тула представляла вид шумной столицы, исполненной торжеств и ликования, заключая в стенах своих» более 100 тысяч людей воинских и чиновных, множество купцов и простых жителей ближних городов и селений, явившихся в надежде получить свой кусочек милостей от «потомка Иоаннова» ( историческая справка дана по материалам журнала "Школа Жизни").