Церковный фотограф рассказал в Туле, почему он не использует зеркалку

14.11.2019 в 12:00, просмотров: 513

Церковный фотограф рассказал в Туле, почему он не использует зеркалку
Фото - vk.com/tulaeparhiya, автор - Сергей Фарковец

В церковном доме Свято-Сергиевского храма Тулы накануне, 12 ноября состоялся мастер-класс для помощников по информационной работе, церковных фотографов и журналистов, ведущих фотолетописи приходской жизни. Секретами своего мастерства поделился фотограф Богоявленского кафедрального собора Москвы Сергей Фарковец.

Началось занятие анализом фотографий с утреннего богослужения, на примере которых Сергей продемонстрировал участникам встречи как ракурс и освещение влияют на качество фотографии. После, показывая свои прежние работы, мастер рассказал, как при помощи различных программ по обработке фото, можно улучшить тот или иной кадр, изменить его настроение. Немало времени было посвящено техническим особенностям организации сьемки: настройке фотоаппарата, выбору объектива и соответствующего освещения. Кроме того, Сергей поделился советами о том, как правильно спланировать фотосьемку, почему спрашивая благословение у священника, стоит уточнить какие кадры он хотел бы увидеть. У мастера есть свои принципы, которым он неотступно следует.

«Надо думать о молящихся, которых вы снимаете на богослужении, — советует Сергей Фарковец, — кому-то ваша сьемка может быть некомфортна, и несмотря на то, что кадр может получиться удачным, от него лучше отказаться. Именно поэтому я не использую во время съемки в храме фотовспышку и зеркальную камеру. Она слишком шумная».

Источник